Стелла при въезде в Каспийск. Фото: http://nesiditsa.ru/city/kaspiysk

15 июня 2016, 15:28

Суд отправил к силовикам пожаловавшегося на них жителя Каспийска

Каспийский городской суд потребовал от местного жителя Нурахмеда Мирзаева, заявившего о бездействии полиции, предоставить сведения, неполучение которых Мирзаев как раз и пытается обжаловать в суде, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" писал, что 21 декабря 2015 года Нурахмед Мирзаев обратился в ПЦ "Мемориал" с просьбой помочь ему в снятии с профилактического учета. После составления заявления на имя начальника ГОВД Каспийска участковый пригласил Мирзаева явиться к нему насчет заявления о снятии с профучета. 22 февраля в кабинете участкового Мирзаев был задержан, сотрудники полиции написали на него рапорт о неповиновении при задержании. 24 февраля Каспийский городской суд постановил прекратить дело в отношении Мирзаева за отсутствием события правонарушения. 17 марта ПЦ "Мемориал" обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку. Прокуратура подтвердила факт незаконного задержания и возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Мирзаева.

В 2006 году Нурахмед Мирзаев был задержан сотрудниками полиции по подозрению в связях с членами "махачкалинской" группировки. Мирзаев, знакомый с боевиками лично, не знал, по его словам, что они состоят в группировке. Каспийский городской суд приговорил Мирзаева к аресту сроком на пять суток за оказанное при задержании сопротивление.

9 июня Нурахмед Мирзаев получил извещение о том, что Каспийский горсуд постановил оставить без движения исковое заявление, в котором он пытается оспорить свою постановку на профилактический учет, сообщает сегодня пресс-служба ПЦ "Мемориал".

По данным Правозащитного центра, в заявлении Мирзаев просил суд признать незаконными и нарушающими его права действия и бездействие должностных лиц ОМВД по Каспийску, обязать их предоставить ему ответ на заявление и снять его с профилактического учета.

Суд 23 мая постановил оставить заявление Мирзаева без движения, так как Мирзаев не указал, какие именно должностные лица ОМВД по Каспийску совершили действия, которые он просит признать незаконными, не уточняет наименование, номер и дату принятия оспариваемого решения, а также не указывает, подавалась ли жалоба на действия или бездействие сотрудников ОМВД РФ по Каспийску в вышестоящий орган. Суд также постановил известить Мирзаева о необходимости исправить недостатки заявления до 13 июля, в противном случае заявление будет считаться неподанным, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

"Судья ставит вопрос о наименовании, номере и дате принятия оспариваемого решения, однако обжалуется не конкретный документ, а бездействие в виде непредоставления ответа. Судья требует указать конкретных лиц в ОВД РФ по г.Каспийску, на которых жалуется истец, однако истцу они неизвестны и не могут быть известны, поскольку ему просто не дали ответа из ОВД, и возможности выяснить самостоятельно, кто именно не дал ему ответ, он не имеет", - считает юрист программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова.

По ее словам, "складывается впечатление, что судья преследовал цель исключить возможность рассмотрения такого иска", говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

По данным Правозащитного центра, Нурахмед Мирзаев и его представители планируют обжаловать определение горсуда Каспийска в Верховном суде Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей