Тюремная решетка. Фото: © Flickr/ Michael Coghlan

15 июня 2016, 14:23

Исполнение Акта амнистии началось в Азербайджане

В первый день исполнения Акта амнистии на свободу выйдут 350 человек, заявил член общественного наблюдательного комитета, глава Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев. Однако, по данным правозащитников, амнистия не затрагивает политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая Национальное собрание Азербайджана приняло Акт амнистии, приуроченный к отмечаемому 28 мая Дню Республики. Амнистия охватит более 10 тысяч человек, в том числе 3500 будет освобождены из мест заключения.

"На исполнение Акта амнистии отведено четыре месяца"

В мероприятиях по освобождению заключенных участвуют представители Общественного комитета по наблюдению за местами лишения свободы при Минюсте Азербайджана.

"Сегодня началось исполнение Акта об амнистии. В связи с этим мы посетили учреждения по отбыванию наказания и наблюдали за процессом освобождения заключенных. Я был в колониях №№1 и 4. В течение сегодняшнего дня будут освобождены 350 человек. Всего предполагается освобождение порядка 3500 человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член общественного наблюдательного комитета, глава Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.

По его словам, на исполнение Акта амнистии отведено четыре месяца. "Однако Пенитенциарная служба может изыскать возможности исполнения амнистии в более короткие сроки. Мы, как представители гражданского общества, будем стараться содействовать этому процессу", - отметил Нуриев.

Он также подчеркнул, что комиссия по вопросам помилования при президенте, членом котором он, является, также продолжит работу с целью подготовки предложений по освобождению осужденных.

"Политзаключенные осуждены по тяжким статьям и не попадут под амнистию"

Позитивным явлением счел амнистию глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев, отметив, однако, что под нее не попадут 80 политзаключенных.

"Тюрьмы и так переполнены. У нас в местах заключения находятся порядка 15 тысяч человек. И хорошо, что 3500 обретут свободу. Но очень жаль, что эта амнистия принята политически предвзято. Она касается тех, кто осуждены за преступления, не имеющие большой общественной опасности, или менее тяжкие преступления. Политзаключенные же осуждены, как правило, по тяжким статьям. Поэтому, амнистия не коснется 80 политзаключенных, томящихся в местах заключения. В этом смысле мы - правозащитники - недовольны нынешней амнистией", - сказал Гюльалыев.

Факт начала исполнения амнистии подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пенитенциарной службы. По его словам, амнистия будет осуществлена, как указано в самом акте, в течение 4 месяцев.
 
В последние годы в Азербайджане трижды объявлялась амнистия, и ее инициатором была жена главы Азербайджана Мехрибан Алиева. В мае 2007 года амнистия коснулась 9773 человек, в том числе 1500 были освобождены. В марте 2009 года также были амнистированы свыше 9000 человек, в том числе около 1700 вышли на свободу, а 1200 заключенным был наполовину уменьшен срок. В мае 2013 года были амнистированы около 9 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч человек вышли на свободу из мест заключения.

17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе были 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей