15 июня 2016, 11:35

Эскерханов вновь не подписал протокол об ознакомлении с делом

Обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова, предполагаемый сообщник киллера Тамерлан Эскерханов не стал подписывать протокол ознакомления с материалами уголовного дела.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 июня адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев заявил, что все обвиняемые и их адвокаты ознакомились с материалами дела и подписали об этом протокол. Ранее сообщалось, что Эскерханов отказался подписывать протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела, поскольку ему не предоставили переводчика с чеченского.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, которым уже предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

Прочитавший все 60 томов дела Эскерханов вновь заявил следователю, что так и не понял, в чем конкретно обвиняют лично его. С учетом формулировок обвинительного заключения, касающихся его лично, Тамерлан Эскерханов обратился к следствию с ходатайством о предоставлении ему переводчика с русского на чеченский.

"Речь шла всего лишь о нескольких консультациях, во время которых специалист помог бы моему клиенту разобраться в юридических нюансах, изложив их на родном для него языке", - цитирует сегодня адвоката Эскерханова Розу Магомедову "Коммерсант".

По данным издания, следователь отказал обвиняемому, мотивируя это тем, что бывший полицейский должен знать русский язык в совершенстве. Басманный суд Москвы вновь принял сторону СКР, отклонив требования двух адвокатов и самого Эскерханова о предоставлении ему переводчика — это и стало поводом для отказа обвиняемого от подписи под протоколом.

Отказ от ознакомления с материалами дела Тамерлан Эскерханов планирует официально оформить сегодня. 

Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей