Последствия града в Владикавказе. Фото: © Sputnik/ Дзерасса Биазарти

15 июня 2016, 04:13

Глава Северной Осетии поручил до конца недели обеспечить пострадавших от града стройматериалами

После сильного ливня и града в Пригородном районе Северной Осетии пострадали 469 домов, властям также поступили 2456 заявлений от жителей Владикавказа. Для ликвидации последствий стихии необходимо закупить еще около 20 тысяч листов шифера. Ущерб до конца пока не подсчитан.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня в Северной Осетии от непогоды пострадали линии электропередачи, были повалены деревья и повреждены крыши частных домовладений. Пять человек получили травмы. Помощи попросили жители более 300 поврежденных домов. Власти республики начали раздавать им шифер.

В ходе сильного ливня с крупным градом, прошедшего в селах Гизель, Нижняя и Верхняя Саниба, были повреждены крыши жилых домов, в некоторых домах - оконные стекла, уничтожены посевы, огороды, заявил в ходе заседания в правительстве республики глава администрации местного самоуправления Пригородного района Руслан Есиев.

Так, по его словам, в Гизели были повреждены 336 домов, в Верхней Санибе - 77, в Нижней Санибе - 56. 5-6 июня власти закупили тенты, всего их было роздано 424, сказал чиновник.

5-9 июня Пригородный район получил 18764 листа шифера, пояснил глава районной администрации, которые были распределены в трех пострадавших от стихии населенных пунктах.

По его словам, на сегодняшний день потребности в шифере в Верхней и Нижней Санибе удовлетворены полностью. В селе Гизель жителям раздали 14630 листов шифера, но, чтобы полностью решить там вопрос, необходимо еще 4,5 тысячи листов, сказал Есиев.

Не лучше ситуация обстоит и в столице республики Владикавказе, здесь необходимо еще около 15 тысяч листов шифера, сказал сити-менеджер города Борис Албегов.

Ночью, по его словам, машины привезли 8 тысяч листов шифера, которые 14 июня раздавали людям.

14 июня был последним днем, когда мэрия Владикавказа принимала заявления от горожан, которые пострадали от сильного ливня и града. Общее количество обращений от владикавказцев, по данным на 14.30 14 июня, составило 2456, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации местного самоуправления.

Албегов попросил обратить внимание и на обращения, которые поступают от жителей садоводческих хозяйств "Дружба", "Горянка", "Дарьял", также пострадавших от стихии.

Исполняющий обязанности главы Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил разобраться индивидуально с каждым заявлением. По словам главы региона, к нему на телефон до сих поступают звонки и обращения от пострадавших в результате ливня с градом 5 июня жителей республики с просьбами о помощи.

В ходе совещания глава региона назвал участникам совещания новые адреса домов в селах Хаталдон, Гизель и во Владикавказе, жители которых обратились к нему за помощью. При этом он отметил, что в результате ливня с градом пострадали не только частные дома, но и многоквартирные, и поручил обеспечить их необходимыми стройматериалами до конца недели, а также проследить за ходом восстановительных работ.

По словам Албегова, все необходимое для этого у них есть: руководство города закупило 15 тысяч квадратных метров рубероида, 4 тонны битума, 4,5 тысячи квадратных метров стекла.

Ущерб пока не подсчитан

В настоящее время группы специалистов обследуют поврежденные стихией объекты, после чего будут даны заключения по оценке ущерба, сообщил на совещании глава МЧС Северной Осетии Александр Хоружий.

Масштаб стихии был большим, поэтому подсчитать ущерб пока не удалось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" временно исполняющий обязанности председателя правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев.

"Ущерб сразу посчитать трудно. Есть домовладения, есть хозпристройки, частные предприятия. Масштаб стихии был большим, и поэтому первое время все силы и местных администраций, и поселений, и МЧС были направлены на оказание помощи", - сказал он.

К примеру, закупить такое большое количество шифера за короткий срок было невозможно, так как на рынке столько не было, поэтому пришлось обратиться к соседним регионам, заключил врио председателя правительства.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей