14 июня 2016, 21:32

Свидетель обвинения подтвердил нанесение Сафаряном удара полицейскому

Геворг Сафарян ударил полицейского после того, как тот сбил с ног одного из активистов, заявил сегодня на суде по делу активиста Сафаряна в Ереване свидетель обвинения, сотрудник полиции Вардан Андреасян. Сторонники Сафаряна после критики в адрес потерпевшего и судьи были удалены из зала заседаний.

Как писал "Кавказский узел", с 20 мая в суде ереванских районов Кентрон и Норк-Мараш проходит процесс по делу активиста Геворга Сафаряна, обвиняемого в применении насилия к полицейскому. Геворг Сафарян считает дело сфабрикованным по политическим мотивам, о чем заявил на заседании 6 июня.

Члена "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна задержали в новогоднюю ночь после конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в Ереване. Активисты хотели присоединиться к  представителям фронта "Новая Армения", которые с 1 декабря проводили на площади круглосуточный сидячий пикет с требованием досрочных президентских и парламентских выборов, а также отмены итогов референдума по принятию поправок к Конституции.

Вардгес Гаспари выразил протест против недопуска его в суд

Сегодняшнее заседание суда по делу активиста Геворга Сафаряна прошло в напряженной обстановке, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебные распорядители не разрешили присутствовать на судебном заседании активисту Вардгесу Гаспари, обвиненному в неуважении к суду на заседании 6 июня.

Гаспари обвинил суд в произволе и лег на асфальт перед зданием суда. Он оставался там на протяжении всего заседания. По просьбе судебных распорядителей за ним наблюдали врачи скорой помощи.

6 июня из зала за неуважение к суду был удален один из сторонников Сафаряна Эдуард Гозалян. Активист Вардгес Гаспари, не пропущенный на это заседание приставами, в знак протеста сел на пол перед входом в зал, и по санкции судьи был удален из здания.

Паргев Хачатрян и Гагик Саруханян удалены из зала суда

Суд продолжил начатый на прошлом заседании допрос проходящего по делу потерпевшим командира 4-й особой роты капитана полиции Гегама Хачатряна.

Перед началом допроса защита заявила о противоречиях между показаниями потерпевшего, данными в ходе предварительного расследования, и его допросом в суде. В ходатайстве о публикации первичных показаний полицейского адвокату было отказано. По словам судьи, для удовлетворения ходатайства противоречия должны быть существенными.

Присутствовавший на суде Паргев Хачатрян назвал полицейского лжецом и был удален из зала.

Потерпевший в ответ на большинство вопросов защиты отвечал, что не помнит всех деталей новогоднего инцидента. Часть вопросов адвоката и обвиняемого судья Мнацакан Мартиросян снял как повторяющиеся или не имеющие отношения к делу.

Один из сторонников Геворга Сафаряна, глава Фонда "Право и содействие" Гагик Саруханян заявил, что суд способствует тому, чтобы потерпевший избегал неприятных вопросов.

"Вместо того, чтобы разобраться, что действительно произошло на площади Свободы, суд делает все, чтобы засудить человека по ложному доносу. Это не суд, это судилище", - сказал Саруханян.

Судья удалил Саруханяна из зала суда. Еще один сторонник Сафаряна покинул зал заседания со словами "Да здравствует советский суд!".

Свидетель обвинения рассказал о потасовке активистов и полиции

Первый свидетель обвинения сотрудник полиции Вардан Андреасян рассказал, что во время несения службы полицейские увидели группу людей, в том числе человека в костюме елки, которые бежали по направлению к площади Свободы.

"Сотрудники полиции потребовали у граждан остановиться, однако они не подчинились. Чтобы остановить их, Гегам Хачатрян сбил с ног человека в костюме елки, после чего началась потасовка", - утверждает он.

Андреасян отметил, что видел, как Геворг Сафарян ударил Гегама Хачатряна и нанес ему физическое повреждение.

Суд удовлетворил прошение Геворга Сафаряна о переносе заседания, чтобы защита подготовилась к допросу свидетеля. Следующее судебное заседание состоится 22 июня.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей