Руководитель газеты Азадлыг Рагим Гаджиев. Фото:  http://blognews.am/rus/news/74789/azerbaiydzhan-demokratiya-iz-pape-mashe-grezyashchaya-sebya-kavkazskim-dubaem.html

14 июня 2016, 17:53

Газета "Азадлыг" в Азербайджане столкнулась с угрозой закрытия

Оппозиционной газете "Азадлыг" дано две недели на погашение долга в более чем 12 тысяч долларов перед издательством "Азербайджан", в противном случае выпуск газеты будет прекращен. В "Азадлыг" эту ситуацию связывают со стремлением властей закрыть газету, заявил замглавреда издания.

Газета "Азадлыг" (Свобода) была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом в шесть тысяч экземпляров, являясь одним из самых популярных изданий в стране. Учредителем газеты является коллектив редакции, по политической ориентации она близка к оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

14 июня редакция газеты "Азадлыг" получила письмо с предупреждением от издательства "Азербайджан", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

"В письме говорится, что если до 27 июня мы не погасим задолженности перед издательством "Азербайджан", то выпуск газеты будет прекращен. На 1 июня долг газеты составлял 17 662 манатов (11 681 доллар) за типографские расходы, 1 064 манатов (703,5 доллара) – за коммунальные", – сказал Гаджиев.

По его словам, издательство предъявляет "Азадлыг" подобные требования, несмотря на то, что долг не удается погасить не по вине газеты.

"Государственная фирма распространения печати "Гасид" отказалась выплатить нам долг 69 000 манатов (44 тыс. долларов), образовавшийся с 2012 года до осени 2014 года. Фирма "Гасид" заявляет, что не в состоянии оплатить долг и сама резко ограничила свою деятельность, прекратив розничную продажу через киоски", – пояснил Гаджиев.

И "Гасид", и издательство "Азербайджан" являются государственными организациями, и между ними может быть произведен взаимозачет, уверен журналист.

"Но этого не делают, и в результате страдаем мы. Мы убеждены, что власти это делают целенаправленно, чтобы подорвать нас экономически. Каждый раз издательство выносит нам предупреждения, мы изыскиваем возможности, собираем средства за счет пожертвований читателей и других сторонников демократии, и погашаем долг. Но потом долги вновь нарастают", – рассказал он.

Газетой "Азадлыг" руководит Ганимад Захид, в сентябре 2011 года вывезший свою семью в Европу из-за конфликта с властями. Под стражей в Азербайджане находятся  трое родственников Ганимата Захида. Они являются подсудимыми по делу о неповиновении полиции и хранении наркотиков, и свою вину не признают. Захид связывает преследование родственников со своей журналистской деятельностью.

Как подчеркнул Гаджиев, "Азадлыг" не может развиваться из-за проблем с привлечением рекламы и распространением выпусков.

"Фирмы рекламу нам давать опасаются из-за возможных проблем с властями, а сеть распространения ограничена до минимума. Вот уже два года мы не можем продавать газету в метро. Кроме того, создаются препятствия для уличных распространителей", – заявил Гаджиев.

Из-за финансовых проблем редакция с задержками выплачивает зарплату сотрудникам, продолжил он. Сейчас редакция вновь оказалась вынуждена рассчитывать только на читательскую поддержку и принципиальность журналистов.

"Газета продолжает функционировать благодаря высокой сознательности и самоотверженному труду наших журналистов. У нас еще есть авторы, которые бесплатно пишут нам", – отметил Гаджиев.

Представитель издательства "Азербайджан" подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что редакции "Азадлыг" направлено предупреждение. Это связано с тем, что само издательство нуждается в средствах для продолжения работы, заверил он.

Сотрудник фирмы "Гасид" также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что компания сама испытывает финансовые трудности, была вынуждена закрыть свои киоски и занимается распространением только по подписке.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей