Строительство "Волгоград-Арены". Фото:  http://yugsn.ru/podryadchik-volgograd-areny-zapodozren-v-rastrate-111-millionov/

14 июня 2016, 15:41

Подрядчик "Волгоград-Арены" заподозрен в растрате 111 миллионов

По данным Контрольно-счетной палаты, эскиз стадиона был незаконно включен в проектную документацию, а его стоимость не соответствовала содержанию.

"Кавказский узел" сообщал, что в середине декабря 2015 года власти Волгоградской области решили увеличить число строителей до 1100 человек, чтобы устранить отставание строительных работ от графика. К концу января 2016 года число рабочих увеличилось еще на 100 человек. 8 апреля стало известно, что строители приступили к возведению четвертого этажа стадиона.

Следователи приступили к процессуальной проверке. Они проверяют обоснованность расходования 111 миллионов рублей на проектирование стадиона "Волгоград-Арена".

"Следователи проводят процессуальную проверку об обоснованности расходования свыше 110 млн рублей, выделенных из бюджета на проектирование стадиона, ее основанием послужило заявление администрации Волгоградской области", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник по связям со СМИ руководителя СУ СКР по региону Наталья Куницкая.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Контрольно-счетной палаты Людмила Сиохина, с 28 марта по 22 апреля 2016 года проводилась внешняя проверка бюджетной отчетности и отдельных вопросов исполнения областного бюджета за 2015 год главным администратором средств областного бюджета - Комитетом по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области.

В ходе проверки специалисты Контрольно-счетной палаты выявили признаки нанесения ущерба бюджету Волгоградской области. Порядка 111 миллионов из областного бюджета, которые изначально выделялись на проектные работы, были направлены на оплату работ по разработке эскизного проекта, неправомерно включенного в состав проектной документации, выяснили аудиторы КСП. Заявленная стоимость эскизного проекта не соответствует его объему и содержанию.

В заключении палаты отмечается, что "в порядке досудебного урегулирования спора, Комитет-2018 направил предложения об уменьшении цены государственного контракта, однако проектировщиком данное предложение признано необоснованным, в связи с этим Комитет-2018 обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к ФГУП "Спорт-Инжиниринг" о взыскании убытков в сумме 110880,4 тысячи рублей".

Напомним, что решение провести ЧМ по футболу 2018 года в России исполком FIFA принял 2 декабря 2010 года. Право принять матчи чемпионата получили три города юга России - Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Волгоград примет четыре матча, которые пройдут 18, 22, 25 и 28 июня 2018 года.

Проверяющие выяснили, что "в качестве обоснования исковых требований Комитет-2018 сослался на тот факт, что выполнение эскизного проекта не входит в предмет государственного контракта и не требуется для успешного прохождения государственной экспертизы проектной документации, в связи с этим отсутствуют основания по его оплате".

Решением Арбитражного суда Волгоградской области в удовлетворении исковых требований Комитету-2018 отказано, в связи с тем, что ранее комитетом факт исполнения работ по разработке эскиза и их стоимость были подтверждены подписанием актов сдачи - приемки первого этапа выполненных работ без замечаний, поясняется в заключении. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей