Селевой поток. Фото: https://www.yuga.ru/news/390055/

14 июня 2016, 13:13

МЧС Чечни провело аэросъемку горных районов Чечни для прогноза по оползням

Специалисты МЧС готовят прогноз возможных оползневых угроз в горных районах Чечни после ЧП в Веденском и Шатойском районах.

Как писал "Кавказский узел", на прошлой неделе чрезвычайные ситуации в результате непогоды возникли в нескольких районах Чечни. Вечером 8 июня после сильных дождей в Урус-Мартановском районе из берегов вышла река Гойтинка, что привело к затоплению 15 домовладений в селе Гойты. В тот же день после резкого подъема уровня воды в реке Сунжа была подтоплена малая ГЭС в Ленинском районе Грозного. 9 июня после продолжительных дождей в Веденском районе сошел крупный оползень, также повредивший десятки домов. Вечером того же дня в Шалинском районе в результате подмыва опор обрушился мост через реку Аргун. 

"В четырех горных районах республики – Веденском, Шатойском, Итум-Калинском и Шаройском - 12 июня были проведены видео- и фотосъемки с вертолета МЧС. Обработка отснятых материалов позволит оценить уровень возможных рисков и спрогнозировать дальнейшей развитие оползневых процессов. В последующем это позволит минимизировать возможный ущерб от оползней", - говорят в республиканском МЧС.

Причиной активизации оползневых процессов, как отмечают специалисты, стали ливневые дожди. Помимо оползней ливни привели к подтоплениям отдельных участков местности в Шалинском, Ачхой-Мартановском и Грозненском районах, а также в черте Грозного. В связи с природным бедствием в 11 районах Чечни был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В пострадавших от оползней и паводков районах работают специальные комиссии, которые устанавливают размеры нанесенного стихийным бедствием ущерба. 

11 июня стало известно, что в Веденском районе Чечни начато строительство 12 домов для жителей селения Ца-Ведено, чьи дома были разрушены оползнями. Новый поселок из 30 домов строится в высокогорном Шатойском районе Чечни, где ночью 12 июня в результате схода оползня были разрушены и повреждены десятки домовладений. Сотрудники прокуратуры Чечни с 12 июня начали по горячей линии консультировать владельцев домов, поврежденных при оползнях и паводках, о порядке получения помощи.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 11:05

23 июля 2018, 10:35

  • 1 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

    Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

23 июля 2018, 09:34

23 июля 2018, 09:30

23 июля 2018, 08:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей