Селевой оползень в Чечне. Фото: © Владимир Аносов. ЮГА.ру https://www.yuga.ru/news/398587/

14 июня 2016, 10:16

Строительство поселка для пострадавших от оползня начато в Шатойском районе Чечни

Новый поселок из 30 домов строится в высокогорном Шатойском районе Чечни, где ночью 12 июня в результате схода оползня были разрушены и повреждены десятки домовладений. Строительные работы планируется завершить к 6 июля, сообщили в райадминистрации.

Как писал "Кавказский узел", ночью 12 июня в селении Гуш-Корт Шатойского района оползень разрушил 10 домов, где проживали 52 человека. Оставшиеся без крова жители временно разместились у своих родственников и знакомых в селении Гуш-Корт, а также соседнем населенном пункте Вярды.

Строительство жилья для жителей Гуш-Корта, потерявших свои дома при сходе оползня, начато 13 июня, сообщили в администрации Шатойского района.

"Для строительства отведен участок в окрестностях села. Фактически строится новый поселок на 30 домов, поскольку оползень полностью разрушил в селе 10 домовладений. Еще 20 повреждены частично и опасны для проживания, так как оползневые процессы продолжаются. Глава республики Рамзан Ахматович Кадыров распорядился, чтобы все строительные работы были завершены к 6 июля, то есть к окончанию месяца Рамадан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Шатойского района.

По его словам, на месте строительства уже проведена заливка бетона под фундаменты будущих домов. "Фундаменты под дома залиты. Теперь строители переходят к возведению стен. Необходимая техника, стройматериалы и все остальное выделено, и работы идут ударными темпами", - отметил чиновник.

Согласно оценкам специалистов, оползневые процессы в селении Гуш-Корт продолжаются.

"Общая площадь оползневой зоны составляет около одного километра в ширину и до трех - в длину. Ливневые дожди привели к тому, что практически весь склон горы на окраине населенного пункта пришел в движение, и непонятно, как дальше будет развиваться ситуация. В любом случае, отстраивать разрушенные и поврежденные оползнем дома в селе на прежнем месте нельзя", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС республики.

Местные жители подтверждают начало строительства и отмечают, что сход оползня привел к перебоям с электричеством, газо- и водоснабжением.

"Мне пришлось перевезти семью в Вярды, к родным. Из-за оползня полопались стены дома, они могут обрушиться в любой момент. Когда начался оползень, была уже глубокая ночь, люди предупреждали друг друга, сначала нам помогали соседи, потом приехали спасатели. Хотелось бы поблагодарить всех, кто принял и принимает участие в решении наших проблем, в первую очередь руководство республики и района", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пострадавших жителей села Гуш-Корт, который попросил не называть его имени.

По его словам, ему, как и другим пострадавшим от оползня местным жителям, уже строят новые дома. "Говорят, что стройку завершат до конца Рамадана. Три недели, конечно, очень короткий срок, но мы думаем, что так оно и будет", - подчеркнул мужчина.

Житель Шатойского района Вахид отметил, что оползень разрушил не только дома, но и повредил газо- и водопровод, линии электропередачи, дороги.

"Некоторые дома словно переломились на две части, в других по стенам пошли трещины. Сейчас вовсю идут ремонтно-восстановительные работы, проблемы обещают устранить в ближайшие день-два. Радует то, что для тех, кто потеряли свои дома, власти начали строить жилье", - говорит Вахид.

Напомним, на прошлой неделе чрезвычайные ситуации в результате непогоды возникли в нескольких районах Чечни. Вечером 8 июня после сильных дождей в Урус-Мартановском районе из берегов вышла река Гойтинка, что привело к затоплению 15 домовладений в селе Гойты. В тот же день после резкого подъема уровня воды в реке Сунжа была подтоплена малая ГЭС в Ленинском районе Грозного. 9 июня после продолжительных дождей в Веденском районе сошел крупный оползень, также повредивший десятки домов. Вечером того же дня в Шалинском районе в результате подмыва опор обрушился мост через реку Аргун. 11 июня стало известно, что в Веденском районе Чечни начато строительство 12 домов для жителей селения Ца-Ведено, чьи дома были разрушены оползнями.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей