На линии соприкосновения. Фото: © Sputnik/ David Galstyan, http://sputnikarmenia.ru/karabah/20160615/3884214.html

14 июня 2016, 03:30

Ереванцы заявили о необходимости установить инициатора обострения конфликта в Нагорном Карабахе

Участники акции протеста в Ереване призвали международное сообщество в своих заявлениях четко обозначить инициатора обострения карабахского конфликта в апреле. Активисты передали в ереванский офис ООН видеоматериалы, которые, по их словам, свидетельствуют о начале боевых действий со стороны Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 13 июня в ереванский офис ООН активисты отнесли письмо на имя генсека этой организации, в котором потребовали провести международное расследование и установить зачинщика апрельского обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались боевые действия с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. По данным Нагорного Карабаха, потери Армии обороны с 1 по 6 апреля составили 32 военнослужащих, еще 25 считаются пропавшими без вести, ранен 121 военный. Баку заявил о гибели 31 своего солдата. Стороны регулярно обмениваются взаимными обвинениями в нарушении перемирия, которое было заключено 5 апреля.

Акция протеста, инициированная гражданским движением "Вставай, Армения!", 13 июня началась на площади Свободы. Затем активисты шествием направились к зданию ереванского офиса ООН. Участники акции считают, что международное сообщество должно четко назвать инициатора обострения карабахского конфликта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Активисты решили взять на себя миссию представления международному сообществу доказательств военной инициативы Азербайджана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, директор "Радио Ай", член гражданского движения "Вставай, Армения!" Андриас Гукасян.

По его словам, движению "Вставай, Армения!" удалось приобрести видеоматериалы, которые планируется распространить в качестве доказательства нападения с азербайджанской стороны.

Армения на государственном уровне не представила факты агрессии Азербайджана в международные структуры, заявил "Кавказскому узлу" другой участник акции.

"Встреча в Вене, где стало ясно, что страны-сопредседатели МГ (Минской группы) ОБСЕ не имеют четких позиций по части ответственности нарушителя перемирия, - тому подтверждение. А это результат бездействия официального Еревана", - считает активист.

"Кавказский узел" писал, что 16 мая прошла встреча глав Азербайджана и Армении, на которой Ильхам Алиев и Серж Саргсян выразили приверженность к мирному урегулированию карабахского конфликта. Президенты двух стран договорились провести следующую встречу в июне.

Он также полагает, что в преддверии новой встречи президентов двух стран очень важно, чтобы международные организации ставили правильные акценты в своих заявлениях.

Пока четко не назовут инициатора агрессии, ждать от встреч каких-то положительных результатов не стоит, уверен активист.

В видеоматериале, который был приобретен движением "Вставай, Армения!", зафиксировано, как азербайджанские военнослужащие продвигаются вперед в направлении карабахских позиций в районе Талиша, рассказал "Кавказскому узлу" еще один участник акции.

"Только в направлении одной позиции, согласно видеокадрам, насчитывается более 100 азербайджанцев", - отметил он.

Эти видеоматериалы активисты передали в ереванский офис ООН вместе с письмом к генсеку этой организации.

"Призываем обратить внимание на то, что многие армянские военнослужащие из числа тех, кто производил съемки нападения Азербайджана на Карабах, погибли в неравном бою", - говорится в письме.

Авторы письма отметили, что как в Армении и Нагорном Карабахе, так и в Азербайджане людей беспокоит, что процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта сопровождается пропагандой, которая основана на дезинформации.

Они считают, что выяснение и оглашение стороны, инициировавшей начало боевых действий, является важным шагом в процессе мирного урегулирования конфликта.

С активистами встретился и.о. координатора постоянной комиссии ООН в Ереване Кристоф Бирвирт, который пообещал передать видеоматериалы и письмо в центральный офис ООН.

Активисты заявили, что намерены ежедневно с 09.00 до 18.00 собираться перед зданием ереванского офиса ООН до тех пор, пока не получат официальный ответ от центрального офиса.

Комментариев от официальных Баку и Еревана относительно письма и видеоматериалов, переданных армянскими активистами в адрес генсека ООН, пока не поступало. Официальный Баку ранее неоднократно возлагал ответственность на Ереван за нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта, а также обвинял армянскую сторону в провокациях.

"Кавказский узел" также писал, что 2 апреля МИД Азербайджана призвал международное сообщество добиться от Еревана выполнения резолюций Совета безопасности ООН от 1993 года о выводе войск. Представители Армении и Нагорного Карабаха 3 апреля заявили, что мировое сообщество должно повлиять на Азербайджан для того, чтобы остановить боевые действия в зоне конфликта.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война", а материалы о волне протестных акций в Армении - на странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей