Ирина Лопатина в затопленном доме. Астрахань, 12 июня 2016 года. Фото  Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 июня 2016, 02:05

Жители Астрахани жалуются на непринятие мер для предотвращения подтоплений

В Астрахани жители домов, подтопленных во время июньских ливней, отправили в мэрию и органы надзора коллективную жалобу. Они заявили, что пятый день власти города не оказывают содействия в откачке воды из их квартир и дворов. Областное министерство ЖКХ приняло жалобу к рассмотрению.

Проливные дожди прошли в Астрахани в начале июня. За неделю в городе выпала почти трехмесячная норма осадков, сообщил журналистам начальник городского управления гражданской обороны и предупреждения ЧС Виктор Рожков.

В низменных районах Астрахани дождевая вода залила улицы и дворы домов. В частном секторе вода проникла в квартиры. Жильцы домов улицы Курская, расположенной недалеко от цирка в Кировском районе города, показали корреспонденту "Кавказского узла" последствия ливня.


Ирина Лопатина провела корреспондента по залитому водой двору дома №14. По словам женщины, ее двор является самым низким местом в микрорайоне, поэтому дождевая, паводковая и грунтовая вода беспрепятственно стекает сюда, затапливая квартиру. Ирина Лопатина добавила, что из-за затопления квартиры ей пришлось перевезти своего ребенка к родственникам.

"Вода в прихожей, вода в коридоре, вода в ванной комнате и в зале. Видите, хожу по квартире в сапогах. Газовую печь пришлось снести, проводку по верху пустили, чтобы не было короткого замыкания. Стены дома повело, шкаф-купе развалился. Чувствуете, какая вонь тут стоит", - посетовала женщина.

Ирина Лопатина заметила, что после первых дождей ее посетил депутат городской думы Сергей Кудрявцев. После его визита воду из квартиры и двора Лопатиной полностью выкачали. Но новый мощный ливень поставил крест на всей этой работе.

Жители Астрахани жалуются на бездействие властей по предотвращению подтоплений их домов после проливных дождей. 12.06.2016 Фоторепортаж
корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Вода во дворе дома Чекаловых в Астрахани. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""В ту ночь выкачали отсюда 80 тонн воды. Вода ушла из квартиры. Но уже утром она опять стала просачиваться со двора. Откачивать воду у нас уже денег нет", - пожаловалась Ирина Лопатина.

Около 20 тысяч рублей с апреля потратила на откачку воды из подвала дома и со двора соседка Лопатиной Надежда Чекалова. Школьная учительница 57 лет живет в этом доме с мамой-пенсионеркой. По словам женщины, проблема подтоплений началась на их улице с начала 2000-х годов, когда в соседнем микрорайоне стали строить высотные многоквартирные дома.

"Последние три тысячи на откачку воды отдали. На послезавтра какой-то запас денег есть, а потом не на что будет еды купить. Раньше помогали власти с откачкой. А сейчас нет", - сказала мама Надежды Зоя Чекалова.

На соседней улице Чебоксарской живет семья Татаренко. Их двор также заливает вода. Надежда Татаренко связывает подъем уровня грунтовых вод в этом микрорайоне с застройкой территории.

"Видите, напротив нас трехэтажный дом строится. А вот рядом с ним синий домик. Там семья с детьми живет. У них воды по колено сейчас. Уехали к родственникам. Видите, у них в квартире камыш растет. Это нормально?" - задается вопросом женщина, сообщившая также, что на откачку воды у них "уплывает" третья часть семейного бюджета.

Семья Ивановых - супруги, двое детей и сестра жены - в феврале 2014 года купила в этом микрорайоне квартиру на втором этаже частного дома. О проблеме подтоплений узнали после переселения. После каждого дождя откачивают за свой счет по 80 тонн воды.

"Здесь не работает ливневая система. Вода не сливается. Поэтому такие лужи. К властям мы не обращались за помощью. Что толку? Они говорят, что этот район идет под снос", - сказала Ольга Иванова.

Семья Магомеда (он просил не называть свою фамилию) приехала в Астрахань из Дагестана. Купили дом на улице Каховского, капитально его отремонтировали. Но с начала июня дочь Магомеда с внуками уехала в Дагестан к брату, так как дом оказался затоплен водой. Линолеум отодран от цементного пола, который по щиколотку покрыт мутной водой. Обои от стен отклеиваются. Новые дверные косяки покрылись темной плесенью. 

"Каково мне, мужчине, признаваться в своем бессилии... Откачивать воду уже не можем. Нет денег. Видите, ремонт был капитальный. Сейчас тут воды по щиколотку. Живем с женой в гараже", - сказал Магомед.

Елена Орлова рассказала, что раньше по живописной улице Каховского ходили трамваи. После строительства в соседнем микрорайоне многоэтажек уровень грунтовых вод поднялся. Улица превратилась в непересыхающее болото, заросшее тростником. Со стороны рынка это болото забрасывают мусором.

"Ранее цветущая улица превратилась в зловонную трущобу. И власти ничего делать с этим не хотят. Это же центр города. Цирк совсем рядом. Надо сносить этот микрорайон и обустраивать на его месте парк", - сказала Елена Орлова.

Жители домов улицы Курская передали "Кавказскому узлу" копию коллективной жалобы, которую они направили 8 июне 2016 года в органы исполнительной и законодательной власти города и области, а также в надзорные органы. В своем послании жильцы сообщили, что из-за интенсивного строительства микрорайона улиц Барсовой, Рылеева, Баумана их дворы оказались ниже уровня застроенных улиц.

"Грунтовые воды выдавливаются из-под фундаментов многоэтажек в низины, которыми оказались наши дома. Ливневок нет. Все дождевые и талые воды теперь стекаются в наши дворы, подвалы и, что еще страшнее, в наши квартиры. В домах постоянная сырость, грибок, плесень. Развивается онкология у взрослых, астма у детей - люди вынуждены постоянно сидеть на больничных, что негативно сказывается на доходах семей", - написали заявители.

Они сообщили, что регулярные затопления их дворов и домов происходят во время дождей с 2011 года. Постоянное откачивание воды за счет жильцов для них очень дорого. Стоимость одной машины в 3 тонны составляет 400 рублей. Откачивают не менее 10 машин в неделю. Но эта мера не дает значимых результатов.

"Система сетей и сооружений водоотведения, в том числе ливневой канализации, является муниципальной собственностью, поэтому организация мероприятий, направленных на устройство, содержание и строительство системы ливневой канализации на территории муниципального образования, является обязанностью органа местного самоуправления", - говорится в жалобе.

По словам авторов жалобы, чиновники уклоняются от своих прямых обязанностей, не оказывают никакого содействия при обращении жителей.

"В данный момент это бедствие являются угрозой для жизни и здоровья жителей, что является прямым нарушение законодательства РФ",- пишут жители.

Заявители получили ответ от руководителя службы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Астраханской области М.Н. Иванова (письмо от 9.06.2016 г. № 32/ОГ), в котором он сообщил, что коллективная жалоба в управлении была рассмотрена и затем переадресована в региональное министерство ЖКХ, "в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов".

Министерство ЖКХ обязано ответить в течение 30 дней.

Начальник пресс-службы мэрии Владислав Зубанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ливневая канализация в Астрахани действительно заглушена "на период весеннего паводка". По его словам, последствия ливневых дождей устранялись с 8 по 10 июня. В администрации города был сформирован оперативный штаб. 25 единиц спецтехники откачивали дождевую воду с магистралей, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и других общественных мест.

"Для города Астрахани такое количество осадков – это нештатная ситуация, поэтому мы оказываем содействие в откачке дождевых вод", - заявил журналистам начальник караула первой пожарной части МЧС России по Астраханской области Алексей Нюничкин.

Комментариями от руководства администрации Кировского района Астрахани редакция пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что в мае в Астрахани прошли сильные ливни, по данным метеорологов, только за первую половину мая в городе выпали четыре месячные нормы осадков10 мая сильные ливни в Астрахани повредили канализационные сети. Для ремонта потребовалось отключить водоснабжение в Ленинском и Кировском районах. Жители города подвергли критике местные власти за отсутствие ливневой канализации и организацию работ по откачке воды.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", днем 13 июня в Астрахани осадков не ожидается при температуре +29°. 14 июня  также без осадков, температура +31Жители и гости Кавказа и юга России с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей