Жители Дагомыса на сходе 13.06.2016. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 июня 2016, 04:01

Жители Дагомыса на сходе потребовали остановить застройку берегов рек

Около 50 жителей поселка Дагомыс на сходе приняли решение обратиться к губернатору края с требованием принять меры для борьбы с постоянным подтоплением сочинского поселка. Обращения к местным властям не дали результата, заявили местные жители. 

С  конца мая на юге России идут ливневые дожди, после которых возникают аварии в системах ЖКХ. Ливневые дожди в Сочи повлекли за собой сход селей и перекрыли дорогу к поселкам Лазаревского района - Алексеевке, Татьяновке, Марьино и Тхагапш.  В Лазаревском районе Сочи 5 июня был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Энергоснабжение части домов было восстановлено 6 июня. 8 июня работы в Марьино были полностью завершены, а к восстановлению Тхагапша и Татьяновки привлекли 340 волонтеров. Инфраструктура Тхагапша была восстановлена к 9 июня. Жители Сочи собрали 4,3 миллиона рублей для жителей пострадавших от стихии поселков.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет о причинах затопления Дагомыса.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июня в Сочи после прошедших дождей оказались подтоплены часть улиц, в том числе в поселках Дагомыс и Вардане.

 Рекламный стенд на турбазе «Рассвет» в Дагомысе после наводнения. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сход жителей состоялся 12 июня. В нем приняли участие жители улиц Армавирская, Старошоссейная, Летняя, Балтийская и переулка Мебельный. Жители заявили на собрании, что не должны допустить второй трагедии, как в Крымске в 2012 году, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Открыли собрание Василий Парафило и Евгений Первушин. Они отчитались перед собравшимися по переписке с властями.

"Мы начали писать письма с прошлого года после страшного потопа, который обрушился на поселок в июне, но единственное, чего мы добились, что нам сообщили, что в бюджете нет денег", - сказал Василий Парафило.

"Единого центра, где могли бы заниматься мониторингом происходящего, изучать проблему потопов и заниматься их ликвидацией - нет. Многие объекты, как рукотворное Барановское озеро, которое несет реальную угрозу в случае переполнения во время дождей, являются бесхозяйными. Получается, что хозяина в городе нет. Мы все предоставлены сами себе, и сами должны спасаться в случае большого потопа и ЧС", - отметил Василий Парафило.

11 ноября 2015 года сильные ливни привели к подтоплениям в Сочи. Были затоплены улицы поселка Дагомыс, в центре Сочи было нарушено движение транспорта. Селевой поток перекрыл один из двух железнодорожных путей на участке Дагомыс - Сочи. Режим чрезвычайной ситуации продлился в Сочи до конца дня 12 ноября 2015 года.

25 июня 2015 года в районе улицы Армавирской в результате разлива рек Восточный и Западный Дагомыс произошло сильнейшее наводнение, уровень воды достигал трех метров, напомнил он.

Жители Дагомыса показывают забитые и заброшенные люки и ливневые стоки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.11 ноября 2015 года в очередной раз произошло затопление района до 1,5 метра. 13 ноября 2015 года вновь произошло затопление района. 4 июня 2016 года ситуация повторилась, хотя и не была столь критической. Но при повторении более крупного дождя, нам не миновать трагедий", - подчеркнул Евгений Первушин.

По его словам, местными жителями еще в прошлом году были отправлены письма - от главы Лазаревского района до президента РФ с просьбой определить и провести мероприятия, направленные на предотвращение наводнений: произвести очистку русел рек, берегоукрепительные работы и прекратить выдачу разрешений на стройки высоток, из-за которых забиты все ливневки и стоки, провести берегоукрепительные работы, привести в порядок дамбы на рукотворных озерах, которые в случае прорыва могут привести к катастрофе.

Однако никакой реакции на требование провести профилактические работы по предотвращению ЧС от властей не поступило, отметил он.

"8 февраля 2016 года группа активистов побывала в приёмной президента РФ на Бочаровом ручье, где состоялась встреча с полномочным представителем президента. Ему были озвучены наши проблемы, переданы фотоматериалы и письмо. На обращение к президенту был получен ответ, где сообщается, что решение вопросов, поставленных в ходе личного приёма, входит в компетенцию исполнительных органов государственной власти Краснодарского края и администрации Сочи", - рассказал Василий Парафило.


Жители обращались к представителям властей и ранее. Так, 30 декабря 2015 года на коллективное обращение был получен ответ от министерства природных ресурсов Краснодарского края, в котором сообщается, что управлением гражданской обороны администрации города Сочи осуществляется формирование заявки в целях включения в государственную программу края соответствующих работ по рекам Восточный и Западный Дагомыс.

На совещании 8 апреля в администрации города главе администрации города Пахомову был задан вопрос о формировании заявки, на что был получен ответ, что на формирование заявки нет средств, и что заявку должно формировать министерство природных ресурсов края.

"С момента первого затопления прошло 10 месяцев, а жители района не могут получить ответ, кто же формирует заявку, и формируется ли она вообще", - сказал Василий Парафило.

На собрании жители поселка решили обратиться к губернатору края для принятия мер в связи с затоплениями Дагомыса.

Участники схода показали корреспонденту места, которые были затоплены в ходе прошедших ливней.

Затопленный дом после дождя на улице Старошоссейная с собакой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жители улицы Армавирская показывают, как понимается вода во время дождей в поселке. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Арендатор турбазы "Рассвет", рассчитанной на 170 отдыхающих, Евгения Сульгина рассказала, что в июне прошлого года река поднялась выше человеческого роста и затопила всю территорию базы. Был нанесен огромный ущерб, и последствия катастрофы ликвидируются до сих пор. Евгения Сульгина показала затопленную мебель, библиотеку, выбитые напором воды окна и двери помещений курортной базы.

Она обратила внимание, что в районе базы ведется строительство высотного здания, в результате строительства русло реки сужается, что приводит к подтоплениям после каждого дождя. При этом власти свою работу по расчистке ливневых стоков не выполняют. Также отказано в выдаче разрешения на спил аварийного дерева, которое может упасть во время дождя и перекрыть течение реки, создав искусственную дамбу.

Левон Демерчян, собственник оздоровительного центра "Алая Роза", который располагается по улице Армавирская, считает причиной затопления забитые ливневки, которые не чистились со времен советской власти. "Воде просто некуда уходить", - уверил Левон Демерчян.

Жительница многоквартирного двухэтажного дома 73 по улице Армавирская Зинаида Лысенко пожаловалась на управляющую компанию, которая ничего, по словам женщины, не делает, а только берет деньги за содержание дома. "Дом скоро упадет, так как его постоянно в каждый дождь заливает водой, потому что все забито мусором. У нас нет даже дворника. Туалеты на улице. Мой супруг слепой, и я вынуждена в дождь по колено в воде вести его к туалету", - рассказала женщина.

Жительница этого же дома Валентина Претихина рассказала корреспонденту, что даже в хорошую погоду под полами квартир на первом этаже стоит вода, в квартирах сырость. "Входная дверь в квартиру разбухла от сырости", - сказала Валентина Претихина. Ее соседка  Надежда Ясевич подтвердила, что из-за сырости и постоянных затоплений "дом разваливается на глазах".

Анастасия и Сергей Егель рассказали, как во время одного из потопов им пришлось спасаться с двумя детьми на крыше их дома по улице Армавирская. 

Затопленная спальня после дождя в доме на улице Старошоссейная. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мы не успели опомниться, как вода затопила комнаты, мы успели подставить лестницу и передавали маленьких детей, чтобы их не унесло, на крышу. Мы все просидели на крыше несколько часов, пока вода не схлынула. Никто к нам не пришел, никто не помог. Машины несло по улице Армавирская, как щепки. Все имущество пропало, было затоплено. Никакой помощи материальной нам администрация не предоставила. Единственное, что принесла нам администрация, так это одну упаковку памперсов для детей. Все мы делали и восстанавливали сами после потопа, который дважды повторился в ноябре прошлого года и вот теперь в июне 2016 года", - рассказала Анастасия Егель.

Строительство высотных зданий на берегах рек ухудшает ситуацию, заявила жительница частного дома 3 по улице Старошоссейная Анаида Шпак. "Нам, местным жителям, не хотят верить, что стройки тут недопустимы. Из-за них мы утонем все", - сказала женщина.

Татьяна Клевасова живет с дочерью и мамой-инвалидом по улице Старошоссейная, 6/2. "У нас никогда в Дагомысе такого ужаса не было. Последние 10-15 лет застроили высотными домами весь Дагомыс, берега рек Восточного, Западного Дагомыса", - рассказала женщина.

Она отметила, что устье реки оказалось сужено "как горлышко бутылки" в результате застройки берегов. "И вот теперь мы все плаваем. Вода не идет в море, а разливается по нашим улицам, затапливая дома и квартиры", - сказала она, добавив, что помощи от властей она не получила. 

По ее словам, на просьбу оказать помощь ей было заявлено, что получить деньги могут только те, кто зарегистрирован в доме. "Я собственница дома, но в нем не зарегистрирована, хотя и живу почти с рождения", - сказала Татьяна Клевасова.

Жительница дома № 1 по улице Летняя Елена Чуприна показала корреспонденту, как вода уничтожила все ее имущество. "У меня в комнате стояла вода по колено, но никто не приехал и никто не помог... И мне пришлось почти неделю вычерпывать воду из своей комнаты, где сейчас фактически невозможно находиться из-за сырости. Но идти мне некуда", - сказала Елена Чуприна.

Василий Парафило показал корреспонденту, как сузили застройщики устье реки Дагомыс, построив там кафе и танцевальную площадку. "Чье это сооружение, мне не известно... Но то, что эта стройка сузила на 30% устье реки и создала потенциально ЧС, это однозначно, но никому нет дела", - сказал Василий Парафило.

Он отметил, что новые строения, которые возводятся на берегу моря, перекрывают к нему подходы не только людям, во время дождей воде просто некуда уходить. "Власти разрешают все эти стройки. Для них это норма", - резюмировал активист.

Жительница Дагомыса, эколог Ольга Носковец рассказала корреспонденту, что большую угрозу людям несут рукотворные озера, которые переполняются во время дождей, и вода из которых способна снести все на своем пути, так как никто не занимается профилактическими мероприятиями и не следит за дамбами.

Затопленная спальня после дождя в доме на улице Старошоссейная. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Во время обхода поселка участники схода на улице Старошоссейная встретили заместителя главы города Сочи по вопросам ЖКХ Юрия Паламарчука и сотрудников МУП "Водосток".

По словам Юрия Паламарчука, на улице проводятся работы по расчистке ливневки, которая была заилена, и поэтому вода текла по дороге во время дождей.

Однако жители заявили, что проводимые действия являются полумерой, что необходимо к решению проблемы подходить комплексно и прекратить выдавать разрешения на стройки в руслах рек, на что Паламарчук ответил, что он ничего об этом не знает и не отвечает за эту сферу деятельности.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Дагомысе +30, облачно, без осадков. К ночи похолодает до +18. 14 июня осадки не ожидаются, температура +28. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей