13 июня 2016, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 июня

Визит членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека на Ставрополье и в Карачаево-Черкесию; начало Рамадана у мусульман Юга России; чрезвычайные ситуации в Чечне в связи с непогодой; кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи; старт кампании по выборам депутатов парламента в Грузии; избиение депутата-оппозиционера в Нагорном Карабахе – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 июня.

Члены СПЧ проинспектировали Ставрополье и Карачаево-Черкесию

Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, начавшие 30 мая свой визит в СКФО, на прошлой неделе посетили Ставропольский край и Карачаево-Черкесию. 7-9 июня делегация СПЧ посетила Ставрополье. Кисловодский изолятор временного содержания должен быть закрыт сразу после открытия нового ИВС в Ессентуках, заявили члены президентского Совета после посещения Кисловодска, отметив, что в кисловодскомИВС люди находятся в камерах, где нет окон. Также правозащитники остались недовольными материально-бытовыми условиями СИЗО №2 Пятигорска. При этом они высказали удовлетворение состоянием дел в учреждении соцзащиты для ветеранов в поселке Иноземцево, а также в детском реабилитационном центре "Орленок" в поселке Подкумок Предгорного района. 7 июня делегация СПЧ посетила также соцучреждения Карачаево-Черкесии. Они выяснили, что часть этих учреждений переполнена и срочно нуждается в ремонте. Также члены СПЧ заявили, что грубые нарушения в СИЗО и ИВС КЧР зафиксированы не были, однако двое задержанных пожаловались на пытки. Кроме того, члены СПЧ сообщили об итогах посещения Кабардино-Балкарии. По словам правозащитников, жители республики жалуются на нерешенные социальные вопросы, а также на недозволенные методы ведения следствия и фальсификации уголовных дел.

У мусульман Юга России начался месяц Рамадан

Мусульманский пост Рамадан начался 6 июня во всех регионах юга России за исключением Дагестана. По словам председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева, Духовное управление мусульман каждого субъекта "решало самостоятельно, в какой день начинать Рамадан". В Дагестане Рамадан начался на день позже, чем в других российских регионах. Это решение связано с тем, что серп молодой Луны, знаменующий начало священного месяца, в Дагестане можно было увидеть позже, чем в остальных регионах СКФО. Рамадану на Кавказе посвящены различные акции и мероприятия. Так, в крупных мечетях Чечни для постящихся мусульман организовано вечернее разговение. Власти Назрани и Магаса на время месяца Рамадан установили шатры, в которых могут разговеться соблюдающие пост. В Дагестане прихожане махачкалинской мечети «Ихлас» объявили акцию благоустройства кварталов, прилегающих к их мечети.

Непогода принесла чрезвычайные ситуации в Чечне

На прошлой неделе в результате непогоды в Чечне возникли чрезвычайные ситуации. Вечером 8 июня после сильных дождей в Урус-Мартановском районе из берегов вышла река Гойтинка, что привело к затоплению 15 домовладений в селе Гойты. В тот же день после резкого подъема уровня воды в реке Сунжа была подтоплена малая ГЭС в Ленинском районе Грозного. 9 июня после продолжительных дождей в Веденском районе сошел крупный оползень. По уточненным данным, в трех населенных пунктах района – селениях Ца-Ведено, Марзо-Мохк и Гуни - были разрушены и частично повреждены оползнем 45 частных домовладений, в которых проживало около 300 человек. Вечером того же дня в Шалинском районе в результате подмыва опор обрушился мост через реку Аргун. В ночь с 11 на 12 июня в селе Гуш-Керт Шатойского района сошел оползень, который повредил 10 домов, где проживали 52 человека. Власти пообещали помощь пострадавшим от оползня семьям.

Кинофестиваль "Кинотавр" прошел в Сочи

В Сочи 6 июня открылся XXVII кинофестиваль "Кинотавр", который проводится ежегодно, начиная с 1991 года. В основном конкурсе принимают участие 14 картин. В их числе короткометражный фильм "Мария" краснодарца Григория Коломийцева, в центре которого история женщины, чей сын ушел в ряды северокавказских боевиков, а также документальный фильм "Кольца мира" о спортсменах, участвовавших в сочинской Олимпиаде. 11 июля на кинофестивале прошел показ фильма "Ученик" режиссера Кирилла Серебренникова, уроженца Ростова-на-Дону. Показ большинства фильмов фестиваля проходил при полупустом зале, но во время просмотра фильма Серебренникова в зале был аншлаг. По оценке кинокритиков, "Ученик" - один из основных фаворитов нынешнего кинофестиваля, итоги которого будут подведены 13 июня на торжественной церемонии закрытия.

В Грузии стартовала кампания по выборам депутатов парламента

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 8 июня подписал распоряжение президента Георгия Маргвелашвили о назначении на 8 октября парламентских выборов и начале с 8 июня предвыборной кампании. Таким образом с 8 июня партиям разрешено вести агитацию. Как сообщили в ЦИК Грузии 8 июня, к этому дню 26 партий заявили о желании принять участие в парламентских выборах, из них пять партий уже прошли регистрацию. При этом, как отметили в ЦИК, ни одна из влиятельных партий пока не обращалась за регистрацией. В парламенте следующего созыва ни одна партия самостоятельно не сможет сформировать большинство, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

В Нагорном Карабахе избит депутат-оппозиционер

Утром 6 июня депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян, который является лидером оппозиционной партии "Национальное возрождение", был избит в Степанакерте и госпитализирован со множественными переломами. 9 июня он был выписан из больницы. Сам Айк Ханумян заявил о политической подоплеке нападения. 5 июня сторонники партии "Национальное возрождение" провели в Степанакерте акцию, потребовав назначить главой Минобороны Нагорного Карабаха генерала Самвела Бабаяна. Ханумян был в числе организаторов акции. По его словам, нападавшие заставили его написать письменный отказ от требования, заявленного на митинге. Депутат назвал этот документ не имеющим силы. По факту нападения на Ханумяна возбуждено уголовное дело по статьям о причинении тяжких телесных повреждений и похищении человека. Правоохранители заявили, что по этому делу задержаны два жителя Степанакерта. Сам депутат заявил, что видел лица по крайне мере семи избивавших его человек и готов опознать нападавших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей