12 июня 2016, 04:19

Участники круглого стола в Махачкале потребовали от властей Дагестана помочь Саиду Османову

Дело дагестанского спортсмена Саида Османова, которого в Калмыкии обвиняют в разжигании межнациональной розни, должно быть передано в другой регион, а сама история с осквернением статуи Будды была раздута специально в преддверии выборов, заявили участники прошедшего в Махачкале круглого стола. 

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 31 мая срок ареста Османова был продлен до 2 июля. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в 150 тысяч рублей, однако сразу после освобождения он был опять задержан. 11 июня Элистинский городской суд вновь вынес решение об аресте Османова. Теперь дагестанского спортсмена подозревают в разжигании межнациональной розни.

Круглый стол прошел 11 июня в редакции газеты «Черновик», передает корреспондент "Кавказского узла".

Депутат Госдумы Ризван Курбанов лично поручился за Саида Османова и всячески пытается помочь в решении его вопроса. Депутат ведет переговоры с представителями руководства Калмыкии для скорейшего разрешения этой ситуации, рассказал на круглом столе член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

Хадулаев добавил, что дагестанцы больше не намерены извиняться.

Напомним, что инцидент вызвал большой общественный резонанс. В ночь на 2 апреля жители Элисты собрались возле гостиницы, где жили спортсмены и принудили борца из Дагестана к публичным извинениям. После инцидента в Элисте тренер спортивной команды был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор.

«Видимо, в Калмыкии извинения нашего парня Саида Османова и председателя правительства Абдусамада Гамидова были неправильно поняты и приняты за слабость... Мы, дагестанцы, более извиняться не будем», - заявил Шамиль Хадулаев.

Позицию следствия в деле Османова он охарактеризовал как "беспредел".

"Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Гамзат Гамзатов поручил мне озвучить его слова. Он сказал: «Не надо придавать политическую, национальную и иную окраску этому хулиганскому поступку", - заявил Шамиль Хадулаев.

Правительство Дагестана намерено добиваться передачи дела Саида Османова для рассмотрения в другой регион, заявил на круглом столе начальник управления администрации главы и правительства Дагестана по информационной политике Зубайру Зубайруев.

"Когда Саиду Османову снова продлили срок содержания под стражей, было принято решение, что в Калмыкию поедет правительственная делегация от Дагестана с вопросом: "в чем смысл продлевать срок содержания под стражей еще на месяц?". Эта ситуация вызвала недоумение. Отсидел человек, разобрались, зачем его снова сажать? Но события развернулись так, что гражданские активисты, общественники опередили, адвокаты по своей личной инициативе на общественных началах вступили в это дело и суд принял адекватное решение освободить Саида. А теперь его снова задержали. Руководство Дагестана ведет переговоры о переносе рассмотрения дела Османова в другой регион. Думаю, в течение нескольких дней этот вопрос решится и это устроит все стороны. Очень жаль, что этот вопрос так политизировался в Калмыкии. Мы предпримем все усилия по разрешению этой ситуации, а если не получится, то будем искать другие решения», - заявил Зубайру Зубайруев.

История с Саидом Османовым была раздута специально, считает предприниматель, член партии ЛДПР Муслим Гасангусейнов.

"Да, он совершил хулиганский поступок, да, его надо было наказать. Максимум его должны были посадить на 15 суток и отправить пинком в Дагестан. Но некоторые люди, зная, что в сентябре будут выборы в Госдуму, а так же в Верховный Хурал Калмыкии, решили придать этой ситуации политический окрас и использовать это все в своих целях, чтобы заработать себе авторитет на этом. Парень стал жертвой их политических амбиций. Представители нашей республики, даже толком не разобравшись в этой ситуации, сразу поехали туда и извинились перед калмыками. Почему же теперь, когда его снова арестовали, ни глава республики, ни другие чиновники не вмешиваются, не пытаются решить этот вопрос?" - задал вопрос Муслим Гасангусейнов. 

"В ситуации с Османовым нет никаких юридических сторон, есть только политика", - заявил руководитель общественной организации "Толеранс" Абсалитдин Мурзаев.

"Руководство Дагестана обязано проявить политическую волю и решить этот вопрос с Саидом Османовым. В данный момент мы видим полную отстраненность нашего правительства от всего этого. Если бы у кого-то из наших руководителей родственника держали так в Калмыкии, они никогда этого так не оставили бы. Если надо, пусть они решают этот вопрос через федеральный центр или через СКФО, пусть привлекут комитет по делам национальностей. Надо добиться, чтобы дело Саида было передано Следственному комитету по СКФО, так же надо вывезти Османова из Калмыкии", - заявил Абсалитдин Мурзаев.

Он предложил организовать масштабный митинг с требованием немедленно освободить Саида Османова.

Заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев заявил на круглом столе, что духовенство республики готово сделать все зависящее от них для разрешения ситуации, связанной с Саидом Османовым.

"Я обращусь к руководству нашего духовенства с предложением обратиться к лидеру духовенства буддистов в Москве, чтобы они уже повлияли на то, чтобы не допустить дальнейшего развития этой ситуации с нашим земляком, тем более, чтобы она не развивалась в межнациональной плоскости. Попросим их походатайствовать, чтобы освободили Саида Османова или облегчили ему наказание. Эта ситуация ухудшит добрососедские отношения между двумя республиками, можно ожидать также очень много негативных последствий", - заявил Магомедрасул Саадуев.

Участники круглого стола решили подготовить обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с Саидом Османовым к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, председателю Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову. Так же было решено в ближайшие дни подать заявку на проведение митинга в защиту Саида Османова.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей