11 июня 2016, 19:49

Нальчикская семья пожаловалась Кокову на мошенническую схему с недвижимостью

Лариса и Дана Богатыревы из Нальчика направили обращения к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову и правоохранительным органам, в которых заявили о том, что стали жертвами мошенничества. По словам заявителей, их законно купленную квартиру пытаются отобрать через суд. При этом суд необоснованно отложил рассмотрение их иска, дожидаясь решения по аналогичному делу, и этим лишил семью права на защиту, утверждают Богатыревы.

Богатырева: мы лишены возможности защититься от мошенничества

Обращения к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову и прокурору республики Олегу Жарикову Богатыревы направили 9 июня. Согласно тексту обращения, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", в декабре 2014 года Лариса Богатырева приобрела двухкомнатную квартиру для своей дочери в Нальчике по проспекту Ленина, 23, однако теперь это жилье у семьи пытаются отобрать.

Квартира была куплена в декабре 2014 года через риэлтерское агентство у юридического лица. На момент покупки квартира находилась под арестом, однако глава юрлица Д. заверил семью, что суд вскоре снимет арест. 

24 ноября 2014 года арест с квартиры действительно был снят. В постановлении суда указано, что арест снимается специально для ее продажи, а вырученная сумма перечисляется на расчетный счет Республиканской клинической больницы в Нальчике в целях возмещения ущерба по уголовному делу.

"Данная квартира принадлежит Д. <...> и последний фактически является собственником этого имущества, и споров, притязаний о принадлежности указанной квартиры со стороны третьих лиц не имеется, и бесспорно установлено, что она принадлежит именно Д...", – говорится в постановлении Нальчикского горсуда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Богатыревы оформили сделку на квартиру и провели там капитальный ремонт, говорится в обращении. Однако через год после сделки они получили исковое заявление. Автор заявления Х. написал, что является подлинным владельцем квартиры, а сделка по ее продаже должна быть признана недействительной. Кроме того, по словам Х., он также является реальным руководителем юрлица, продавшего квартиру. При этом суд, допросивший всех участников этой фирмы, признал фактическим собственником именно Д. Его Лариса Богатырева считает главным лицом в схеме по отбору проданной недвижимости, в то время как Х. называет подставной фигурой.

"Выяснилось также, что помимо нашей квартиры Д. по аналогичной схеме хочет отобрать проданный им ранее склад по улице Калюжного в Нальчике, по поводу которого Х. также ведет судебную тяжбу в арбитражном суде", – говорится в обращении к властям.

По решению Нальчикского горсуда производство по иску приостановлено, на квартиру наложен арест, и Лариса Богатырева считает это нарушением права дочери на защиту.

Автор обращения уверена, что суд оттягивает рассмотрение дела до того, как будет вынесено решение в арбитражном суде по иску о признании недействительным договора купли-продажи склада. Решение по иску о складе суд просто возьмет за основу для вердикта по поводу квартиры, опасается Богатырева.

Согласно ч.3 ст.61 Гражданско-процессуального кодекса России, при рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

Богатырева также утверждает в обращении, что ее приглашали в прокуратуру Нальчика. Там в ходе разговора ее предупредили, что квартира никогда не будет принадлежать ей. Правоохранительные органы, в свою очередь, до сих пор не дали мотивированный ответ на заявление Богатыревой о мошеннической схеме, подчеркивает она.

Подписчики петиции Даны Богатыревой возложили ответственность на власти

Дочь Ларисы Богатыревой Дана на сайте change org также разместила петицию с обращением в Генпрокуратуру, СКР и к Юрию Кокову, в котором она просит их разобраться в возникшей ситуации и встать на защиту семьи. 

"Нарушены все предусмотренные законодательством сроки рассмотрения и вынесения решения по моему делу правоохранительными органами, а также мое конституционное право на защиту моих интересов в суде в связи с необоснованным приостановлением судебного разбирательства по моему делу вообще на неопределенный срок", – сказано в обращении.

За неделю под обращением собрано 297 подписей в поддержку требований Богатыревых. Люди, оставившие комментарии под петицией, заявляют, что случай этой семьи не единичен.

"Считаю, что, если не будет адекватной реакции от адресатов петиции, необходимо направить ее на федеральный уровень. В республике есть масса дел с мошенничествами квартир, дела по которым длятся годами", - пишет Залина Боготова из Нальчика.

"Это важно, потому что коррупционные схемы представителей власти не имеют границ! Бессовестные и жадные чиновники практически разворовывают и расхищают казну. Примеров множество!", - заявил другой местный житель Андзор Гаунов.

"К великому сожалению, это не единственный в нашей республике случай, где и представители власти, и правоохранительные органы, и чиновники принимают участие в различных коррупционных схемах", - констатирует горожанин Руслан Евазов.

"Это не единичный случай, где представители власти и работники правоохранительных органов превышают свои полномочия, при том что не исполняют своих прямых обязанностей и принимают участие в коррупционных схемах", - убежден Александр Богданов из Москвы.

Лариса Богатырева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работает директором прогимназии №65.

"Я всегда считала, что я защищена законом и государством. И совершенно не ожидала, что мне придется столкнуться с таким правовым беспределом и откровенным хамством. Все случившееся негативно сказывается на моем самочувствии", – заявила женщина.

По ее словам, ответа на обращения пока не поступало.

Дело продавца квартиры находится на повторном рассмотрении в суде

В 2014 году житель республики Д., о котором пишут Богатыревы, был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Кабардино-Балкарии.  

По версии следствия, он совершил хищение средств Республиканской клинической больницы в размере около 8,3 млн рублей, а также средств Минздрава Кабардино-Балкарии на сумму около 2,8 млн рублей. 15 марта 2016 года он был осужден на два года и семь месяцев лишения свободы, но к моменту приговора этот срок считался уже отбытым, причем Д. на время следствия находился под домашним арестом, а не под стражей.

Прокуратура посчитала приговор чрезмерно мягким и обжаловала его в апелляционном порядке, 27 мая 2016 года Верховный суд республики отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Нальчикский горсуд в ином составе судей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями предполагаемых участников мошеннической схемы, о которой заявляют Богатыревы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей