06 сентября 2002, 14:48

ПАСЕ отказалась от Чечни

Вопрос о ситуации в Чечне не будет включен в повестку дня сентябрьской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, считает замруководителя российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий. Он сопровождал сопредседателя рабочей группы "Дума-ПАСЕ" по Чечне лорда Джадда в составе совместной делегации в Чечню. Комментируя ход поездки для ИТАР-ТАСС, Слуцкий заметил, что россиянам "удалось убедить европейских парламентариев в правильности действий федерального центра для нормализации ситуации в Чечне". По словам его словам, иностранные члены рабочей группы отмечали явный прогресс в восстановлении социальной и гуманитарной сфер в Чечне, а также экономики республики.

5 сентября, по прибытии делегации в Москву, состоялась встреча руководителя общественно-политической организации "Конгресс Вайнахской Диаспоры России" Дени Тепса с сопредседателем рабочей группы Дума-ПАСЕ лордом Фрэнком Джаддом. После этой встречи руководитель чеченской диаспоры дал интервью журналисту агентства "Гластность-Медиа". "Конечно же, - сказал Дени Тепс, - мы ждали внятного ответа на вопрос: как отнесутся международные организации к действиям российского правительства, которое вовсю пытается сейчас заставить Чеченскую республику принять Конституцию РФ? Кого поддержат Совет Европы и Парламентская Ассамблея: общественные организации Чечни или представителей официальной власти РФ? Но вразумительного, четкого ответа мы не получили. Лорд Джадд, конечно, сетовал на то, что в Чечне повсеместно нарушаются права человека, однако способов выхода из кризиса и конкретных механизмов по урегулированию войны он предложить не смог". Совершенно неожиданно для чеченской стороны лорд Джадд фактически поддержал идею принятия Конституции РФ, заявив, что желательно обеспечить участие в этом процессе всех групп населения. Хотя совершенно очевидно, что голосовать в основном будут солдаты федеральных сил, и проголосуют они так, как скажет начальство. По мнению Дени Тепса, "возможно, международные организации просто используют РФ в своих геополитических сценариях и поэтому поддерживают официальную власть России в отношении Чечни. Это означает, что они бросают Чечню из-под своей опеки и не собираются заниматься больше этой проблемой". Сам руководитель "Чеченского конгресса" считает, что завершение вооруженного конфликта методмо принятия Конституции положительных результатов не принесет: "Нет необходимости принятия новой чеченской конституции, поскольку у ЧР есть своя Конституция, принятая при Дудаеве. А идея российского правительства только увеличит количество противоборствующих сторон в Чечне. Это ложный путь, который принесет только кровопролитие. Единственный выход - начать переговоры с легитимными представителями власти, должна состояться встреча двух президентов: России и Чечни. А для этого необходима активизация общественных организаций, в первую очередь, чеченских".

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей