11 июня 2016, 07:27

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу осужденной по делу о торговле людьми в Астрахани

Представители осужденной по делу о торговле людьми в Астраханской области Натальи Красновой обратились в ЕСПЧ, заявив о нарушении ее прав на справедливое судебное разбирательство. Евросуд предложил властям России до 15 сентября 2016 года предоставить свои комментарии по делу.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года трое жительниц Астраханской области - Наталья Малеева, Наталья Краснова и Калимат Магомедова - были осуждены по обвинению в торговле людьми. Суд назначил им наказание в виде пяти, четырех и трех лет лишения свободы соответственно. 26 марта 2015 года Ленинский районный суд Астрахани вынес им новый приговор по ст.127.1 УК РФ (торговля людьми), согласно которому Малеева и Краснова были приговорены к 12 годам колонии общего режима, а Калимат Магомедова - к 8 годам колонии. 25 июня 2015 года в Астрахани прошло заседание судебной коллегии по уголовным делам под председательством судьи Нурии Хамидуллаевой, которая полностью поддержала гособвинение и изменила приговор Ленинского райсуда в отношении Калимат Магомедовой, изменив ей срок лишения свободы с 8 лет до 7 лет и 6 месяцев. Апелляции остальных осужденных были отклонены.

Напомним, что адвокат Натальи Красновой Оксана Уфалова ходатайствовала о вызове в суд одной из потерпевших, которую подсудимые были лишены возможности увидеть и допросить, так как она отказалась от очных ставок во время предварительного следствия, а также не давала показания в суде первой инстанции. Данное ходатайство поддержали все подсудимые и их адвокаты.

"Вся информация, которая изложена в протоколе опроса, основана на догадках, предположениях, и не указан источник информации, которую она излагает, давая показания", - заявляла Уфалова.

Это ходатайство суд отклонил, заявив, что "данное ходатайство не мотивировано". При этом прокурор заявила, что две потерпевшие были допрошены в суде, показания двух других "были оглашены в соответствии с требованием закона".

Защита подала жалобу в ЕСПЧ

"Мы с защитником получили ответ из ЕСПЧ о том, что наша жалоба с 10 другими принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека. Жалобу от Натальи Красновой мы подали в декабре 2015 года, 6 января она была зарегистрирована" - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" муж осужденной Михаил Лысов.

Правовым экспертом РОО "Центр содействия международной защите" Ольгой Дружковой был подготовлен и подан в Европейский суд формуляр жалобы по нарушению в отношении заявительницы прав, гарантированных ст.6.1. Конвенции о защите прав человека и основных свобод в совокупности со ст.6.3. "d" Конвенции.

Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство.

1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.

3. d) Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права: ... допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него.

17 мая 2016 года председатель Третьей секции Европейского суда по правам человека принял решение уведомить власти Российской Федерации о поданной жалобе. Дело Красновой будет рассмотрено одновременно на предмет приемлемости и по существу в числе девяти других дел, объединенных в одно производство, поскольку обстоятельства дел этих заявителей являются схожими, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Дружкова.

Правительству России предложено дать ответ до 15 сентября

"Суд поставил перед правительством вопрос о том: "Было ли разбирательство по уголовным делам заявителей справедливым, в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 6 Конвенции? А именно, была ли предоставлена заявителям возможность допросить свидетелей, показывающих против них, в соответствии с пунктом 3 (d) статьи 6 Конвенции?", - рассказала Ольга Дружкова.

Правительству России предложено в срок до 15 сентября 2016 года предоставить в суд свои комментарии по заданному вопросу.

"Это означает, что в настоящее время по делу заявительницы началась стадия коммуникации", - сказала эксперт.

После того, как правительство ответит на вопрос суда по делу заявительницы, ей и ее представителю в ЕСПЧ Ольге Дружковой будет предоставлено время для подготовки своих комментариев к меморандуму правительства. После того, как суд получит документы от обеих сторон, он вынесет решение по делу.

Если ЕСПЧ усмотрит нарушение прав заявительницы, гарантированных Конвенцией, а именно – нарушение права на справедливое судебное разбирательство, в части того, что заявительница была лишена возможности допрашивать в суде лиц, показывающих против нее, а власти не предприняли всех необходимых и достаточных мер по вызову этих свидетелей в суд, то заявительнице будет присуждена и назначена к выплате сумма справедливой компенсации в части возмещения морального вреда и оплаты судебных расходов и издержек, отметила эксперт. 

Вместе с этим Верховный суд РФ будет должен отменить приговор по делу заявительницы, отправить дело на новое судебное рассмотрение. Именно это обстоятельство является существенным для заявительницы, для которой восстановление ее нарушенного права на справедливое судебное разбирательство, являлось определяющим при обращении в ЕСПЧ.

"Какое решение примет ЕСПЧ по делу, покажет время, однако следует отметить, что Европейский суд в своих многочисленных решениях уже признавал нарушение права на справедливое судебное разбирательство в делах, схожих с делом заявительницы, и, учитывая прецедентную практику Европейского суда, есть основания полагать, что дело заявительницы имеет все шансы на положительное для нее решение суда", - считает Ольга Дружкова.

Комментариями представителей России в ЕСПЧ в связи с заявлениями Ольги Дружковой "Кавказский узел" пока не располагает. Напомним, что трое членов группы были осуждены по обвинению в торговле девушками для занятий проституцией в Турции и Бахрейне.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей