11 июня 2016, 04:57

Число заболевших ветрянкой грузинских военнослужащих увеличилось более чем втрое

В Грузии количество военнослужащих, заболевших ветряной оспой, достигло семи человек. Ранее сообщалось о двух выявленных случаях этого заболевания среди солдат роты, которая должна была участвовать в учениях НАТО "Анаконда-16" в Польше.

Как информировал "Кавказский узел", рота Вооруженных сил Грузии планировала принять участие в учениях "Анаконда-16". Но, по данным Минобороны страны на 9 июня, незадолго до отправки в роте двое военнослужащих заболели ветрянкой, которой они заразились от детей. В итоге грузинский Генштаб отменил поездку роты на учения, чтобы избежать распространения вируса.

Учения НАТО "Анаконда" проходят в Польше с 7 по 17 июня. Всего в них задействованы свыше 30 тысяч военнослужащих из 18 стран-членов НАТО, а также представители государств-участников программы "Партнерство ради мира". В маневрах планировалось участие, в частности, военнослужащих Великобритании, Канады, Германии, Болгарии, Венгрии, Турции, а также Грузии и Украины. В учениях задействовано 3000 единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, свыше 100 самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей, пишет BFM.ru.

К вечеру 10 июня среди военнослужащих официально подтверждены семь случаев заболевания ветряной оспой, пишет сегодня со ссылкой на министра обороны Грузии Тинатин Хидашели РИА "Новости".

По словам министра, информацию о выявлении вируса в военном подразделении грузинская сторона сразу же предоставила своим коллегам из США, Польши и НАТО, при этом для проведения процедуры замены роты не хватало времени.

Хидашели отметила, что готова предоставить отчет в связи с отменой участия роты военнослужащих в учениях НАТО президенту Георгию Маргвелашвили, являющемуся главнокомандующим Вооруженными силами страны.

До заявления Хидашели пресс-секретарь грузинского президента Эка Мишвеладзе сообщила, что Маргвелашвили ждет от министра обороны информацию о причинах отсутствия грузинских военнослужащих на учениях НАТО "Акаконда-16".

"Президент считает, что эти маневры имеют важное значение не только с военной, но и политической точки зрения. Учения прошли в Варшаве, то есть там, где запланировано проведение саммита НАТО. По мнению президента, именно учитывая этот фактор, участие грузинских военнослужащих в маневрах приобретало важное значение", - цитирует Мишвеладзе "Эхо Кавказа".

Напомним также, что опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи ранее не исключили, что после саммита НАТО в Варшаве, который пройдет 8–9 июля, Хидашели может быть отправлена в отставку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей