10 июня 2016, 23:05

Российские саперы нашли два неразорвавшихся снаряда в Южной Осетии

Тридцать сотрудников Центра по проведению спасательных операций "Лидер" проводят операцию по разминированию в Южной Осетии и планируют разминировать здесь не менее 40 гектаров территории.

Специалисты займутся разминированием земель, на которых после военных действий в 1991-2008 годы осталось много взрывоопасных предметов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики.

Российские кинологи и специалисты робототехнического управления прибыли в республику 7 июня, и за несколько дней работы, по данным ведомства, саперы вместе со специальным роботом "прошли" 1 гектар.

"За это время они обнаружили два неразорвавшихся снаряда. Работу на территориях осложняет много бытового металлического мусора, на который реагирует их оборудование. Сами специалисты, уже ознакомившись с территорией, которую предстоит обезвредить, назвали работу по разминированию "очень серьезной и связанной с риском для жизни и здоровья человека", - сказал сотрудник МЧС.

Сотрудники "Лидера" приехали в Южную Осетию на 80 дней. За это время они намерены очистить не менее 40 гектаров. Но по их данным, возможно, обезвредить удастся гораздо больше, примерно до 70 гектаров территории.

Территории, которые предстоит обезвредить, находятся за пределами Цхинвала. В основном там сейчас никто не живет, находятся разрушенные во время войн в разные годы дома, уточнили в МЧС.

"Республиканское МЧС самостоятельно не в состоянии обезвредить такую большую территорию. Конечно же, когда бывают обнаружены единичные боеприпасы, мы вывозим их на полигон и там их взрываем. Но для таких масштабных работ, которые проводятся сегодня, у наших российских коллег есть больше опыта, на все эти мероприятия нужны средства, страховка и многие другие факторы, которые у нас пока не предусмотрены", - заключили в ведомстве.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей