10 июня 2016, 23:40

Волгоградский гарнизон признал повреждение дорог при подготовке парада

Передвижение военной техники, повредившей асфальт в Волгограде в ходе репетиции военного парада, было санкционировано местными властями, заявила военная прокуратура местного гарнизона. Ответ прокуратуры оказался противоречивым, а реальное наказание пока никто не понес, считает активист Алексей Ульянов.

Как писал "Кавказский узел", общественные активисты Волгограда заявили о повреждении асфальта на проспекте Жукова в ходе репетиции военного парада в ночь на 4 мая. Тяжелая техника, по их мнению, передвигалась по городу без защитных накладок. Мэрия Волгограда подтвердила повреждение дорожного покрытия военной техникой в ходе репетиции парада. 

Передвижение техники из парка боевых машин 11-го военного городка по улицам Волгограда и обратно в течение четырех дней "повлекло частичное повреждение верхнего слоя асфальтобетонного покрытия и горизонтальной разметки городских дорог", говорится в ответе заместителя военного прокурора гарнизона Заура Аубекова от 1 июня, направленном активисту Алексею Ульянову.

"При этом экипажами дорожно-постовой службы УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области осуществлено сопровождение колонны боевой техники, а постами регулирования на перекрестках города по названному маршруту в перечисленные дни осуществлено ограничение движения автомобильного транспорта, что свидетельствует о санкционировании местным самоуправлением движения своим ходом гусеничной военной техники по асфальтобетонному покрытию дорог города", - говорится в ответе.

Зампрокурора военной прокуратуры также сообщает, что "в связи с неподнадзорностью администрации Волгограда военной прокуратуре гарнизона" информация о проведенных проверочных мероприятиях по обращению Ульянова направлена в адрес прокурора Волгограда.

"В формулярах гусеничной военной техники, привлеченной в параду Победы в 2016 году в Волгограде, отсутствуют сведения об их укомплектовании заводом-изготовителем какого-либо рода накладками, уменьшающими воздействие шарнирно-соединенных звеньев (траков) гусеничных лент на асфальтобетонное покрытие", - сообщает Аубеков.

"При этом с целью недопущения впредь движения гусеничной военной техники по асфальтобетонному покрытию городских дорог в адрес начальника волгоградского гарнизона - командира войсковой части 22220 - внесено представление о нарушении закона", - говорится в ответе.

Асфальт перед парадом Победы в нашем городе повреждается военными не первый год, но свою вину они признали впервые.

 

"Я такого противоречивого ответа никогда на свои обращения не получал, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов. - Зампрокурора заявляет, что военные повредили асфальт, но ссылается при этом на сопровождение ГИБДД и согласование с администрацией. Значит, их действия законны? При этом прокуратура выносит предостережение военной части, чтобы впредь закон не нарушали. Все это ставит под сомнение проведенную проверку. При этом большой плюс, что военные признали, что повредили асфальт. Асфальт перед парадом Победы в нашем городе повреждается военными не первый год, но свою вину они признали впервые".

Активист отметил, что направил 7 мая обращения в администрацию и МВД по поводу ситуации. "Ответов я пока не получил, - сказал он. - Меня уведомили, что мое обращение переправлено из городского в областное управление МВД. Я попросил ГИБДД провести расследование, на каком основании она сопровождала технику, и кто давал разрешение на это. Я полагаю, что на днях получу ответы, и тогда можно будет сопоставить ответы нескольких инстанций. Пока военные все обвинения с себя сняли и переложили все на плечи ГИБДД и администрации". 

Всего в результате проезда танков и многотонных боевых машин по уличной сети Волгограда оказалось в разной степени повреждено более 22,5 тысячи квадратных метров участков дорог, сообщает со ссылкой на администрацию города "Высота 102".

"Кавказский узел" писал, что после репетиции парада 5 мая 2015 года волгоградцы заметили повреждение военной техникой только что отремонтированного дорожного покрытия по улице Мира. 8 мая 2015 года руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов пожаловался на это правоохранителям.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей