10 июня 2016, 19:05

Старейшины Карачаево-Черкесии выступили в поддержку Тоторкулова

Обращение к Рашиду Темрезову направили сегодня старейшины Карачаево-Черкесии. Они попросили главу республики о встрече и призвали не применять административный ресурс на выборах депутатов Госдумы России по отношению к главе фонда "Эльбрусоид" Алию Тоторкулову.

Как информировал "Кавказский узел", 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму. В Карачаево-Черкесии к участию в праймериз были допущены шесть участников, к участию во внутрипартийном голосовании не был допущен председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. Сам Тоторкулов заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы РФ как внепартийное лицо.

Явка на праймериз составила 14,1% от общего числа избирателей. Согласно итогам праймериз, лидером голосования стал депутат Народного собрания, гендиректор ООО "Энергетик" Расул Боташев (78,8% голосов), на втором месте - депутат Госдумы Михаил Старшинов (72,9%). При этом эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", отметили, что итоги внутрипартийного голосования "Единой России" в Карачаево-Черкесии оказались предопределены под влиянием административного ресурса.

Старейшины попросили не мешать Алию Тоторкулову на выборах в Госдуму России

Судьба Карачаево-Черкесской Республики не безразлична старейшинам Карачаевска и Карачаевского района, говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

"Потому мы следим за ходом развития общественно-политической и экономической жизни в нашей республике. Успехи ее радуют нас и вселяют в нас уверенность в достойном будущем наших детей и внуков. Самое главное достижение – это стабильность", - подчеркивается в обращении, под которым подписались 305 старейшин Карачаевска и Карачаевского района республики.

В то же время авторы обращения отмечают, что для успешного развития республики нужны патриотичные люди. "Самое достойное место занимает Тоторкулов Алий - основатель и руководитель общественной организации карачаево-балкарского народа "Эльбрусоид", глава президиума Российского конгресса народов Кавказа. Более 15 лет Алий финансирует большое количество национальных программ по возрождению карачаево-балкарского народа, воспитанию его молодежи", – считают авторы обращения.

По их мнению, Тоторкулов снискал к себе любовь и известность среди жителей республики. "Потому мы обращаемся к вам с просьбой не мешать ему административным ресурсом. В противном случае, поверьте, вы можете вызвать дестабилизирующую обстановку в республике", - заявили старейшины, обратившись с просьбой принять их делегацию в составе 15 человек.

Эсеккуев: на выборах влияние административного ресурса - решающее

К сожалению, на выборах не только в Карачаево-Черкесии, но и по всей России зачастую влияние административного ресурса решающее, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из подписавшихся под обращением Мурат Эсеккуев.

"Просьба старейшин и населения Карачаевска и Карачаевского района состоит в том, чтобы не нарушали права Алия Тоторкулова и карачаевского народа. Алий Тоторкулов 22 мая с нами встречался, и мы дали одобрение на то, чтобы он участвовал в выборах. То, что его не допустили к праймериз "Единой России", - это несправедливо и сигнал к тому, что несправедливость может повториться", - сказал Эсеккуев.

Он добавил, что решение о сборе подписей было принято старейшинами по итогам встречи с Алием Тоторкуловым. "За несколько дней было собрано более 300 подписей. И это не предел. Можно собрать и десятки тысяч подписей жителей республики", – заявил он.

Эльканов: при честных выборах у Алия Тоторкулова большие шансы на избрание депутатом

В случае честных выборов у Алия Тоторкулова большие шансы быть избранным депутатом, сказал подписавшийся под обращением Борис Эльканов.

"Он имеет большой авторитет среди народа, и мы призываем власть к диалогу с ним. В Карачаевске и Карачаевском районе Тоторкулова поддерживает большинство", - сказал Эльканов.

По его словам, руководители региона всегда прислушивались к старейшинам. "Мы надеемся, что глава республики примет нас и выслушает", - подчеркнул он.

Комментариев от главы Карачаево-Черкесии или его представителей по поводу обращения старейшин пока не поступало. Также пока нет комментариев от Алия Тоторкулова или его представителей.

Отметим, что ранее пресс-секретарь регионального отделения "Единой России" Фатима Мидова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что праймериз прошел в Карачаево-Черкесии без нарушений. "Жалоб не поступало", - сказала она.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей