Тамар Саникидзе. Фото: facebook.com/mes.gov.ge

10 июня 2016, 06:23

Грузинские политологи связали отставку Тамар Саникидзе с грядущими выборами

Отставка Тамар Саникидзе с поста министра образования и науки Грузии объясняется не только проблемами в системе образования, но и политическими мотивами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", Тамар Саникидзе, которая возглавляла Минобрнауки Грузии с 16 июля 2013 года, была отправлена в отставку с поста министра 3 июня. Ее сменил председатель совета Академии управления Александр Джеджелава. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отметил, что Саникидзе в ближайшее время будет предложена новая работа. Причина отставки озвучена не была.

Принято решение перед парламентскими выборами сменить непопулярного министра на более популярного, считает представитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"Это не только техническое, но и политическое решение, так как министр образования оказывает влияние на мнение учащихся, исходя из этого будет оказано влияние и на мнение их родителей и других членов семьей. Популярный же министр будет оказывать положительное влияние", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 8 июня Квирикашвили подписал распоряжение президента Маргвелашвили о назначении на 8 октября 2016 года парламентских выборов и начале с 8 июня предвыборной кампании. В тот же день стало известно, что заявки в ЦИК Грузии направили 26 партий, решивших принять участие в парламентских выборах.

Отставку Саникидзе ожидали больше года, и ее имя всегда упоминалось первым, когда речь заходила о смене в составе правительства, сказал "Кавказскому узлу" президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Отставка Саникидзе могла стать следствием напряженных отношений бывшего премьер-министра Грузии, основателя коалиции "Грузинская мечта" и миллиардера Бидзины Иванишвили и президента страны Георгия Маргвелашвили, креатурой которого считалась бывший министр, полагает он.

После саммита НАТО в Варшаве, который пройдет 8–9 июля, в отставку может быть отправлена министр обороны Тинатин Хидашели, считает политолог.

"До Варшавского саммита смены министров не будет, поскольку новичок на посту министра обороны там будет смотреться плачевно. На саммите Грузию будут представлять президент Грузии и министр обороны", - пояснил Цискаришвили.

Вместе с тем он отметил, что в интересы правящей коалиции "Грузинская мечта" не входит смена значительного количества министров, чтобы правительству не пришлось идти в парламент за получением вотума доверия, уверен Цискаришвили.

"В парламенте де-факто не существует большинства, а правительство надо утверждать большинством голосов", - сказал он.

31 марта партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. Партия "Национальный форум" на съезде 3 апреля приняла решение об участии в парламентских выборах и 1 мая заявила о выходе из состава парламентского большинства.

Цискаришвили считает, что в настоящее время нет необходимости для смены других министров, но не исключил, что некоторые из них могут принять участие в парламентских выборах.

"Это зависит только от пожеланий Иванишвили, он решает и рулит в сторону победы на выборах, и его слово самое главное во власти", - отметил он.

Грузинские политологи не исключают, что кроме Хидашели, в отставку до сентября могут быть также отправлены государственный министр по вопросам гражданского равенства и примирения Паата Закареишвили и министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили.

Премьер-министр Грузии уже подобрал замену трем министрам от Республиканской партии, считает политолог Заал Анджапаридзе.

По его словам, чтобы правительству не потребовалось получения вотума доверия в парламенте, в кабинете министров можно сменить не более пяти членов.

"Грузинская мечта" постарается не доводить до этого, так как у них нет в парламенте ярко сформированного большинства", - сказал Анджапаридзе "Кавказскому узлу".

Он отметил, что отставка Саникидзе ожидалась давно. Причиной для такого решения стало недовольство ее работой, проблемы в системе образования и отсутствие реформ, считает он. "Квирикашвили сменил в правительстве слабое звено", - уверен политолог.

Отставка Саникидзе, скорее всего, связана с предстоящими выборами в парламент, а от нового министра в предвыборный период стоит ожидать наиболее популярных шагов, считает эксперт по вопросам образования Симон Джанашия.

"Я думаю, что это было логическое, простое, аргументированное и разумное решение", - приводит слова самой Тамар Саникидзе, как и слова Джанашии, "Эхо Кавказа".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей