Ильхам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 июня 2016, 00:34

Алиев отказался от встреч в Бундестаге из-за резолюции по геноциду армян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в Германию отменил запланированные в Бундестаге встречи из-за принятой немецким парламентом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня Бундестаг одобрил резолюцию под названием "101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств". В ней говорится о признании депортации и убийства армян в 1915 году в Османской империи геноцидом и о частичной ответственности правительства Германии за эти трагические события. МИД Азербайджана назвал резолюцию Бундестага предвзятой и обвинил немецких парламентариев в "двойных стандартах".

В результате трагических событий в Османской империи в годы первой мировой войны были убиты более 1,5 миллиона армян, которые в Армении были канонизированы. В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Алиев в ходе визита в Германию в знак протеста отошел от протокола и отказался от запланированных в Бундестаге встреч, в том числе от встреч с членами межпарламентской группы дружбы Германия-Азербайджан, сообщает 9 июня со ссылкой на турецкую прессу агентство АПА.

Этот шаг азербайджанского лидера стал "ответом на двойные стандарты Запада, который молчит о совершенных в истории геноцидах, в том числе о Ходжалинском геноциде", заявил глава высшего консультативного совета Стратегического института Хазар (HASEN) Халил Акынчы.

Напомним, трагические события в Ходжалы, когда в феврале 1992 года в ходе конфликта в Нагорном Карабахе были убиты более 600 мирных жителей, вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия. Официальный Азербайджан квалифицирует ее как геноцид.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей