Ильхам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 июня 2016, 00:34

Алиев отказался от встреч в Бундестаге из-за резолюции по геноциду армян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в Германию отменил запланированные в Бундестаге встречи из-за принятой немецким парламентом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня Бундестаг одобрил резолюцию под названием "101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств". В ней говорится о признании депортации и убийства армян в 1915 году в Османской империи геноцидом и о частичной ответственности правительства Германии за эти трагические события. МИД Азербайджана назвал резолюцию Бундестага предвзятой и обвинил немецких парламентариев в "двойных стандартах".

В результате трагических событий в Османской империи в годы первой мировой войны были убиты более 1,5 миллиона армян, которые в Армении были канонизированы. В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Алиев в ходе визита в Германию в знак протеста отошел от протокола и отказался от запланированных в Бундестаге встреч, в том числе от встреч с членами межпарламентской группы дружбы Германия-Азербайджан, сообщает 9 июня со ссылкой на турецкую прессу агентство АПА.

Этот шаг азербайджанского лидера стал "ответом на двойные стандарты Запада, который молчит о совершенных в истории геноцидах, в том числе о Ходжалинском геноциде", заявил глава высшего консультативного совета Стратегического института Хазар (HASEN) Халил Акынчы.

Напомним, трагические события в Ходжалы, когда в феврале 1992 года в ходе конфликта в Нагорном Карабахе были убиты более 600 мирных жителей, вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия. Официальный Азербайджан квалифицирует ее как геноцид.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей