10 июня 2016, 05:46

Нападение на Айка Ханумяна генпрокуратура Нагорного Карабаха квалифицировала как похищение

После избиения депутата Айка Ханумяна в Нагорном Карабахе возбуждено уголовное дело по статьям о причинении тяжких телесных повреждений и похищении человека. Сам депутат заявил, что готов опознать нападавших.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня сторонники оппозиционной партии "Национальное возрождение" провели в Степанакерте акцию, потребовав назначить главой Минобороны Нагорного Карабаха генерала Бабаяна. Утром 6 июня организатор митинга Айк Ханумян был избит и госпитализирован со множественными переломами. Правоохранительные органы начали расследование инцидента. Сам Ханумян заявил, что нападавшие заставили его написать письменный отказ от требования, заявленного на митинге, и назвал этот документ не имеющим силы.

Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что видел лица, по крайней мере, семи человек, избивавших его. "Я готов опознать их, если напавшие будут задержаны", - сказал он.

По факту нападения избиения Айка Ханумяна заведено уголовное дело по статьям о причинении тяжких телесных повреждений и похищении человека, сообщили 8 июня корреспонденту "Кавказского узла" в Генпрокуратуре Нагорного Карабаха.

Уголовный кодекс Нагорного Карабаха предусматривает санкции за указанные деяния от 4 до 8 лет лишения свободы. 

"В районе 11:00 6 июня на площади перед зданием Национального собрания группа неустановленных лиц, действовавших по предварительному сговору, по отношению к депутату Айку Рубеновичу Ханумяну применила насилие, опасное для жизни или здоровья... Несмотря на сопротивление депутата, его посадили в автомобиль белого цвета, номера которого еще не установлены, совершили похищение. Депутата перевезли в село Хнацах Аскеранского района, избили, после чего перевезли в Степанакерт и оставили на улице", - говорится в релизе Генпрокуратуры, опубликованном сайте ведомства.

Расследование ведет городская прокуратура Степанакерта.

Отметим, что омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян на встрече с представителями общественных организаций 7 июня заверил, что офис защитника прав человека проследит за ходом следствия и при необходимости примет действия в рамках полномочий омбудсмена.

Меликян уверен, что "правоохранительные органы будут действовать эффективно и прозрачно, и общественность будет осведомлена о ходе дела".

Напомним, что 9 июня депутат Айк Ханумян был выписан из больницы в Степанакерте.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 19:20

  • Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • 1 Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей