09 июня 2016, 17:24

Грузинские политологи: ЕНД откажется от бойкота парламента при принятии важных для партии законов

Депутаты от ЕНД, бойкотирующие деятельность парламента из-за инцидента в Корцхели, вернутся для рассмотрения нужных партии законопроектов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Бидзина Иванишвили возложил ответственность за избиение лидеров ЕНД на правительство Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 мая в селе Корцхели под Зугдиди около 70 человек напали на лидеров оппозиционной партии ЕНД рядом с избирательным участком, где проходило голосование в рамках выборов депутатов ряда муниципалитетов. Депутаты от ЕНД 25 мая объявили бойкот парламентской деятельности. Парламент Грузии отложил рассмотрение "немецкой модели" выборов из-за бойкота заседаний "Единым национальным движением".

"Для ЕНД парламентская трибуна не так важна, как проведение предвыборной кампании"

Члены ЕНД вернутся, если их голоса сыграют решающую роль при принятии важных для партии законопроектов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Бойкот ЕНД скажется не только на принятии или непринятии ряда законопроектов, но и на обсуждении проектов, и проведении дебатов, поскольку их голоса – негативные, заявил представитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"Их голоса помогли бы не только принять законопроекты, но и блокировать их, но в парламенте мало таких законопроектов. Я думаю, что "Единое национальное движение" вернется в парламент, если будет рассматриваться проект очень важного закона, и будут иметь значение их голоса", - сказал политолог.

Также возвращения ЕНД в парламент при рассмотрении важных законопроектов ожидает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Объявленный бойкот – "технология", к которой оппозиционеры уже прибегали ранее, отметил он. "Они вернутся в парламент, когда устанут говорить с населением без микрофонов. Сейчас же получается, что парламентская трибуна для них не так важна, как проведение предвыборной кампании и постоянной дискредитации власти", - считает политолог.

Как писал "Кавказский узел", 8 июня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписал распоряжение президента Георгия Маргвелашвили о назначении на 8 октября парламентских выборов и начале с 8 июня предвыборной кампании. В тот же день стало известно, что заявки в ЦИК Грузии направили 26 партий, решивших принять участие в парламентских выборах. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

По его мнению, избиение лидеров ЕНД в Корцхели "одна сторона спровоцировала и скомпрометировала, а другая – осрамилась".

"Сейчас "Единое национальное движение" не выпустит из рук эту тему. Если бы в инциденте был замешан только один субъект, то к ней не было бы такого острого и широкого интереса", - заявил Цискаришвили.

"Деятельность парламента была парализована после распада коалиции "Грузинская мечта"

Отсутствие в парламенте депутатов от ЕНД не может отразиться на деятельности высшего законодательного органа страны, поскольку "парламент парализован уже давно, и от ЕНД ничего не зависит", в свою очередь уверен эксперт "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

"Коалиция "Грузинская мечта" распалась, и сейчас парламент по инерции доживает свой век", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гия Хухашвили.

31 марта партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. Партия "Национальный форум" на съезде 3 апреля приняла решение об участии в парламентских выборах и 1 мая заявила о выходе из состава парламентского большинства.

Хухашвили назвал инцидент в Корцхели "отдельно взятым случаем", однако, не исключив повторения подобного на осенних парламентских выборах.

"Такая тенденция может продолжиться, поскольку власть не брезгует экзотическими методами, как это было и при нахождении во власти "Единого национального движения", - заявил он.

"Единое национальное движение" объявило бойкот парламентской деятельности до тех пор, пока не понесут наказание заказчики, организаторы и исполнители избиения оппозиционеров в Корцхели. Однако в случае рассмотрения парламентом важных вопросов, при которых голоса ЕНД могут оказаться решающими, оппозиционеры сделают исключение и вернутся в высший законодательный орган страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от ЕНД Леван Тархнишвили.

"Инцидент в Корцхели - спланированная провокация"

На власти страны возложил ответственность за инцидент в Корцхели бывший премьер-министр Грузии, учредитель коалиции "Грузинская мечта" и миллиардер Бидзина Иванишвили, расценив произошедшее как "спланированную провокацию".

"Инцидент в Коцхели был очень позорным, и я призвал правящую команду и общество в целом принять все необходимое, чтобы подобное не повторилось в будущем. То, что произошло – позорно, и главная ответственность за произошедшее лежит на правительстве и правящей команде", - сказал Бидзина Иванишвили на пресс-конференции 7 июня.

По его мнению, инцидент в селе нанес значительный урон государству, но при этом несет "один положительный момент" - необходимость сделать выводы и принять превентивные меры.

Избиение оппозиционных политиков в селе Корцхели также стало одним из вопросов, которые были рассмотрены на встрече президента Грузии Георгия Маргвелашвили с президентом Европейского совета Дональдом Туском, проведенной в Брюсселе 8 июня.

"Мы говорили о предстоящих парламентских выборах в октябре. В последнем отчете говорится о том насилии, которое было осуществлено в отношении политиков и членов парламента, для меня эта тема для беспокойства. Я приветствую тот факт, что принято решение о предъявлении обвинения. Необходимо принять меры, чтобы в будущем не повторились подобные факты", - цитирует слова Дональда Туска на совместной с Маргвелашвили пресс-конференции, проведенной по завершении встречи, пресс-служба президента Грузии.

24 мая полиция допросила шестерых грузинских спортсменов, участвовавших в инциденте в Коцхели. 2 июня стало известно, что им предъявлено обвинение в хулиганстве.

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили подтвердил, что для грузинских властей "очень важно проведение справедливых и конкурентоспособных выборов". "Мы рассмотрели вопрос, как должны проходить выборы в мирной обстановке, доступное, свободное проведение предвыборной кампании и свободу СМИ", - сказал Георгий Маргвелашвили на пресс-конференции.

Напомним, что после инцидента в Коцхели Министерство юстиции Грузии подготовило поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают 4 года тюрьмы за драку у избирательного участка.

Автор: Инна Кукуджанова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей