09 июня 2016, 15:46

СПЧ взял на контроль проверку астраханского Комитета солдатских матерей Минюстом

Начавшаяся 31 мая внеплановая проверка астраханской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей" управлением Минюста, Роскомнадзором и пожарной инспекцией продолжается до сих пор.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека Сергей Кривенко, каждое ведомство завершит свою проверку независимо от коллег - Минюст закончит проверять комитет 10 июня, а пожарная служба - 28 июня. Роскомнадзор сроков окончания проверки не прописал, добавил Кривенко. 

Официально проверка проводится на основании обращения военного комиссара Астраханской области в прокуратуру, говорится в постановлении Минюста, имеющемся в расположении Кривенко. Что говорится в обращении военкома и каковы основания проверкинеизвестно - по этому поводу в данный момент Комитет солдатских матерей готовит запрос в прокуратуру, заверил член СПЧ.  

"В постановлении говорится, что целью проверки является установление соответствия деятельности уставным документам и законам РФ. Запрошенные документы ведомствам уже представлены", - заверил Кривенко. 

Проверка сильно мешает работе "Комитета солдатских матерей", утверждает член СПЧ. Организация, по его словам,   фактически не функционирует. Кривенко полагает, что проверка носит заказной характер и направлена на закрытие астраханского комитета. 

Эксперт астраханской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей" Анатолий Салин подверг критике практику набора на службу, принятую в регионе. По его мнению, в вооруженные силы зачастую призываются молодые люди  с заболеваниями сердца, эндокринной системыостеохондрозом и прочими болезнями. При этом часто подготовленные, сильные и желающие служить молодые люди получают отказы. 

"Именно с этими проявлениями мы и боремся, чем сильно мешаем военкомам",  - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Салин. 
 
В 2013 году сотрудник Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин попал в больницу после нападения на него неизвестного с ножом.

Руководитель постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций СПЧ Наталия Евдокимова полагает, что проверка может привести к закрытию комитета.  

"Проверка очень похожа на "наезд" органов государственной власти на комитет. Признать его "иностранным агентом" нельзя, если нет зарубежного финансирования, а его нет, и значит нужно уничтожить с помощью проверки - задавить с помощью нарушений, которые мы у вас якобы нашли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Евдокимова. 

СПЧ намерен "пристально следить за проверкой" и "дать ей оценки после ее завершения", подчеркнула Евдокимова. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Архив новостей