06 сентября 2002, 11:09

Нино Бурджанадзе встретилась с представителями неправительственной организации "Институт свободы"

На прошедшей 4 сентября встрече председателя парламента Нино Бурджанадзе и представителей неправительственной организации "Институт свободы", посвященной вопросу свободы слова и прессы, было решено, что в повестку дня ближайшего заседания бюро будет включено обсуждение законопроекта "О свободе слова и прессы". Данный законопроект в первом слушании был принят еще парламентом предыдущего созыва в 1999 году.

Именно Бурджанадзе, будучи председателем юридического комитета, представила законопроект на утверждение депутатов. С тех пор вопрос не сдвинулся с места и обсуждение стало возможно лишь спустя трехлетней паузы.

По словам Бурджанадзе, дискуссия была интересной. С одной стороны, свобода прессы ни в коем случае не должна ограничиваться, но с другой, свобода слова должна умещаться в цивилизованные рамки. После принятия этого закона можно будет говорить об этике журналиста, чтобы провести грань между "желтой" и серьезной прессой, отметила спикер.

Представитель "Института свободы" Леван Рамишвили отметил, что текст нового законопроекта был внимательно изучен международными экспертами, вследствие чего в документе появились некоторые новые нормы. В частности, сегодня в конфликте с журналистами свою правоту должен доказывать ответчик, то есть журналист, тогда как в правовом пространстве Совета Европы происходит обратное - кто подает иск, первым доказывает обвинение, и лишь после этого ответчик приводит свои доказательства. Помимо этого, представители НПО требуют ввести для СМИ налоговые льготы. Они предлагают, чтобы пресса облагалась налогом в режиме налогообложения НПО.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей