06 сентября 2002, 11:09

Нино Бурджанадзе встретилась с представителями неправительственной организации "Институт свободы"

На прошедшей 4 сентября встрече председателя парламента Нино Бурджанадзе и представителей неправительственной организации "Институт свободы", посвященной вопросу свободы слова и прессы, было решено, что в повестку дня ближайшего заседания бюро будет включено обсуждение законопроекта "О свободе слова и прессы". Данный законопроект в первом слушании был принят еще парламентом предыдущего созыва в 1999 году.

Именно Бурджанадзе, будучи председателем юридического комитета, представила законопроект на утверждение депутатов. С тех пор вопрос не сдвинулся с места и обсуждение стало возможно лишь спустя трехлетней паузы.

По словам Бурджанадзе, дискуссия была интересной. С одной стороны, свобода прессы ни в коем случае не должна ограничиваться, но с другой, свобода слова должна умещаться в цивилизованные рамки. После принятия этого закона можно будет говорить об этике журналиста, чтобы провести грань между "желтой" и серьезной прессой, отметила спикер.

Представитель "Института свободы" Леван Рамишвили отметил, что текст нового законопроекта был внимательно изучен международными экспертами, вследствие чего в документе появились некоторые новые нормы. В частности, сегодня в конфликте с журналистами свою правоту должен доказывать ответчик, то есть журналист, тогда как в правовом пространстве Совета Европы происходит обратное - кто подает иск, первым доказывает обвинение, и лишь после этого ответчик приводит свои доказательства. Помимо этого, представители НПО требуют ввести для СМИ налоговые льготы. Они предлагают, чтобы пресса облагалась налогом в режиме налогообложения НПО.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии