Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, лидер оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян  в день выписки из больницы. Степанакерт. 9 июня 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 июня 2016, 16:45

Депутат Айк Ханумян выписан из больницы в Степанакерте

Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, лидер оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян, избитый после митинга с требованием назначить министром обороны Самвела Бабаяна, сегодня выписан из больницы. По мнению врачей, угрозы для его жизни нет, рассказал сам Ханумян корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 5 июня члены оппозиционной партии "Национальное возрождение" провели в Степанакерте акцию с требованием назначить главой Минобороны Нагорного Карабаха генерала Бабаяна. Утром 6 июня главный организатор митинга, Айк Ханумян, был избит и госпитализирован со множественными переломами. Правоохранительные органы начали расследование инцидента. Сам Ханумян заявил, что нападавшие заставили его написать письменный отказ от требования, заявленного на митинге, и назвал этот документ не имеющим силы.

Ранее, 6 июня, Самвел Бабаян, навестивший Ханумяна в больнице, заявил, что не знал о проходившем у президентской резиденции митинге с требованием назначить его министром обороны.

"Напрасно Айк Ханумян и его сторонники выдвинули такое требование. Я заявляю, что не желаю быть министром обороны или занимать какой-либо другой пост", - сказал он.

Генерал Самвел Бабаян (позывной "Ижо") командовал Армией обороны до 1999 года, сообщается в справке "Кавказского узла" "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Депутат Айк Ханумян прокомментировал сегодня заявление генерала Бабаяна.

"На встрече мы хотели услышать от него, что он готов быть рядом с народом, и он это озвучил. А некоторая часть общества видела его службу для народа именно в качестве министра обороны", - пояснил Ханумян.

По его словам, занятие Бабаяном поста министра обороны - "это вопрос стратегический". Цели партии "Национальное возрождение" остаются прежними, добавил он.

"В сфере обороны должны быть проведены конкретные шаги: Арцах (Нагорный Карабах - прим. "Кавказский узел") должен обязать Армению закупать больше оружия", - считает Ханумян.

Оппозиционер призвал не превращать Нагорный Карабах в предмет торга. "Арцах должен стать тем, кто сам определяет свое будущее и статус", - заявил Ханумян.

Лидер "Национального возрождения" сообщил, что партия решает отложенный из-за его госпитализации вопрос об аренде офиса, в котором начнет работу над осуществлением заявленных целей инициативная группа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 мая в Вене состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Главы обеих стран выразили приверженность к мирному урегулированию карабахского конфликта. Однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в нарушениях перемирия, заключенного 5 апреля.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ". 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей