09 июня 2016, 13:08

Абхазия решила подать заявку на вступление в ФИФА

В Абхазии намерены подать заявку на вступление в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА), заявил премьер-министр республики Артур Миквабия.

"Кавказский узел" сообщал, что с 28 мая по 5 июня в Абхазии проходил чемпионат мира по футболу под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). В финальном матче национальная команда Абхазии победила команду Пенджаба со счетом 6:5.

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия обратился с письмом к президенту Международной федерации футбола Джанни Инфантино, в котором просит рассмотреть возможность принять Федерацию футбола Абхазии в состав ФИФА. Текст письма датировано 8 июня, передают РИА Новости. 

Миквабия напомнил, что уже есть прецеденты, когда в ФИФА вошли страны, не являющиеся членами ООН — Косово и Гибралтар, отмечает "Интерфакс".

"По итогам успешного проведения на территории Республики Абхазия чемпионата мира по футболу по версии Конфедерации независимых граждан, Федерация футбола Абхазии (ФФА) имеет честь обратиться к вам с просьбой рассмотреть возможность принятия ФФА в состав Международной федерации футбола (ФИФА)", - приводит текст письма "Спорт-Экспресс".

В письме также отмечается, что Абхазия обладает богатым футбольным наследием и традициями. Выходцы из Абхазии не один раз участвовали в составе национальной сборной СССР в финалах чемпионатов мира и Европы по футболу. Абхазские футболисты внесли значительную лепту в богатую историю мирового футбола, подчеркивается в обращении Миквабии.

Федерация футбола Грузии откликнулась на заявление в связи с возможным вступлением Абхазии в ФИФА и обнародовала содержание письма, отправленного главным футбольным ведомством Грузии в связи с этим вопросом президенту ФИФА Джанни Инфантино.

"Исходя из высокого общественного интереса и актуальности вопроса хотим еще раз отозваться на заявление, сделанное в связи с возможным вступлением непризнанной Абхазии в ФИФА, озвученное в СМИ. Федерация футбола Грузии, как организация, полноправный член ФИФА и УЕФА, убеждена, что если представители непризнанной Республики Абхазии обратятся в ФИФА с требованием статуса членства ФИФА, правящий орган всемирного футбола сделает правильное правовое реагирование", - цитирует содержание письма сайт "Грузия Онлайн".

Футбольная организация ConIFA образована в 2013 году и объединяет сборные по футболу стран (зачастую непризнанных государств, автономий внутри государств), которые официально не были включены в состав FIFA. Первый Кубок мира по футболу под эгидой ConIFA прошел в 2014 году.

Официальных комментариев Инфантино или представителей ФИФА по факту обращения Абхазии и ответного заявления Грузии пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей