09 июня 2016, 05:01

Адвокат рассказал о нарушении прав Мамедова и Ибрагимова в СИЗО

Адвокат арестованных в Баку активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова подвергся обыску в СИЗО, сделанные записи во время встречи с ними были проверены. Защитник считает, что нарушено его право на конфиденциальное общение с подзащитными и право активистов на защиту. Обвиняемым предоставлены встречи с родными, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Как заявило движение Nida, они задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. По словам защиты, оба вину не признают и заявляют, что давали показания под пытками. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала их "узниками совести".

Фото памятника предыдущему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в парке в центре столицы республики с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, а возле памятника полицейскими установлено дежурство.

8 июня Эльчин Садыгов, посетивший своих подзащитных в Бакинском СИЗО-1, до и после встречи с ними подвергся обыску со стороны сотрудников изолятора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам адвокат.

"Это не был досмотр, связанный с проверкой наличия у меня запрещенных предметов. Целью этого обыска было прямое вторжение в адвокатскую тайну, ибо в этот раз при выходе непосредственно были просмотрены мои записи, сделанные на встречах с подзащитными. Тем самым нарушено также право Мамедова и Байрамова на защиту", - рассказал Садыгов.

По его словам, арестованные активисты сохраняют бодрость духа и благодарны за поддержку их со стороны общественности в стране и за рубежом.

"Они также сообщили, что боли от пыток уже начинают проходить", - отметил адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 19 мая адвокат Садыгов обнародовал показания Ибрагимова об издевательствах силовиков. Ранее он также обнародовал показания Мамедова о пытках. В свою очередь аппарат омбудсмена Азербайджана распространил заявление, что никаких повреждений у обоих арестованных активистов нет.

Кроме того, Мамедову и Ибрагимову после более чем трехнедельного запрета была предоставлена возможность увидеться с родителями, сказал он.

По словам Эльчина Садыгова, 8 июня оба активиста предоставили ему доверенности на представление их интересов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Мы начинаем готовить жалобу в ЕСПЧ. Мы будем ставить вопрос о нарушении прав Мамедова и Ибрагимова, по меньшей мере по статьям 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу) Европейской конвенции по правам человека. Они после задержания подвергались пыткам... Сам досудебный арест носил необоснованный характер. Следствие, предъявив тяжкое обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не удосужилось представить юридически обоснованных первичных доказательств", - рассказал адвокат.

Мать Гияса Ибрагимова сообщила "Кавказскому узлу", что 3 июня впервые после ареста сына получила с ним свидание.

"Наконец-то встреча состоялась. Мы побеседовали около получаса... Теперь с Гиясом все более или менее в порядке. Он всем друзьям и знакомым передает привет. Там (в СИЗО. - Прим. "Кавказского узла") нет насилия, пыток", - сказала она.

По ее словам, она принесла сыну в изолятор несколько книг. "Он там много книг читает. Он попросил много книг. Надеюсь, что в дальнейшем проблем с получением встреч не будет", - отметила женщина.

Представители СИЗО и Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей