Сергей Зиринов. Фото:  http://www.anapa.info/blogs/zirinov/post_5288/?sphrase_id=20116

09 июня 2016, 00:36

Тильгеров заявил суду о непричастности к банде Зиринова

Подсудимый по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова Анастас Тильгеров в ходе допроса заверил, что не был участником вооруженной группы и не причастен к инкриминируемым ему преступлениям. По утверждению Тильгерова, деньги от Зиринова, в том числе на покупку автомобилей, он не получал.  

"Кавказский узел" писал, что на заседании 3 июня подсудимым были озвучены показания Анастаса Тильгерова, данные им на предварительном следствии. В них Тильгеров рассказал, как следил за казачьим атаманом Нестеренко и подготовил место, в котором потом оказались тайно захоронены убитые директор санатория Садовничий и его жена Иванкина. При этом Тильгеров отверг свою причастность к убийствам и покушению на убийство.

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. На скамье подсудимых, кроме него, также находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Они обвинены в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Зиринов вину не признал. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

Суд отказался приобщить к материалам дела данные из ГИБДД

Состоявшееся 8 июня очередное заседание суда по делу Зиринова было посвящено допросу подсудимого Анастаса Тильгерова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После доклада секретаря заседания о явке участников процесса ходатайство заявил адвокат Тильгерова - Сергей Южаков. Он попросил огласить при коллегии присяжных и приобщить к материалам дела данные из ГИБДД о принадлежащих Тильгерову автомобилях, платёжных документов на эти транспортные средства и копии его аттестата.

В свою очередь представители обвинения заявили возражения против оглашения и приобщения к делу аттестата подсудимого. "В обвинительном заключении не сказано о том, что Тильгеров и Зиринов учились в одной школе", - заявил прокурор Александр Коробейников.

В итоге председательствующий Олег Волков отказал Южакову в приобщении и оглашении заявленных документов об образовании.

Сам Сергей Зиринов снова заявил ходатайство о возвращении в процесс своего адвоката Анны Ставицкой, отстранённой ранее. Судья Волков оставил без рассмотрения ходатайство Зиринова, после чего в зал пригласили коллегию присяжных заседателей.

В конце августа 2015 года судья Олег Волков направил жалобу на Анну Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив ее в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова. Подсудимому предоставлены адвокаты по назначению.

"Зиринов не был моим работодателем"

Для допроса Тильгерова адвокат Южаков вышел к трибуне, а его подзащитный встал у стекла клетки-"аквариума". "Сергей Зиринов – мой близкий товарищ, мы познакомились в конце декабря 2002 года", - заявил суду Тильгеров.

По словам подсудимого, его знакомство с Зириновым "произошло в кабинете дяди Тильгерова, известного в городе человека". "Дядя тогда представил меня Зиринову как своего племянника, а его – как молодого депутата", - сказал Тильгеров.

Как заявил подсудимый, Зиринов "не был его работодателем и не содействовал его трудоустройству". По утверждению Анастаса Тильгерова, с 2002 года до момента задержания он "занимался бизнесом, в который Зиринов вложений не делал".

Отвечая на вопросы адвоката, Тильгеров заявил о своей невиновности в инкриминируемых ему преступлениях - участии в банде Зиринова, использовании оружия. Также он заявил о своей невиновности по эпизоду об убийстве Виталия Садовничьего и Ольги Иванкиной.

Сергей Зиринов и другие фигуранты дела обвиняются в убийствах директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также в покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель.

"С Александровичем я познакомился только в СИЗО"

Тильгеров также рассказал суду, что с подсудимым Карником Асланяном он познакомился в 2006 году и "сохранял договорные отношения". При этом, по его словам, отношения с другим подсудимым, Паладьяном, у него "были уважительными". "С подсудимым Александровичем я познакомился только в СИЗО Краснодара", - заявил Тильгеров.

Тильгеров рассказал суду и о приобретении автомобилей для себя и супруги. "Все автомобили были не новыми. Новую машину мы купили только в 2007 году, а первые автомобили брали в кредит", - сказал подсудимый.

"А Паладьян не помогал вам в приобретении автомобилей?" - поинтересовались у Тильгерова представители прокуратуры. "Нет, я к нему обратился один раз, но он не помог", - ответил Тильгеров.

"Садовничий и Иванкина были убиты в другом месте"

В конце заседания ходатайство заявил адвокат Евгения Александровича Роман Кржечковский. Он попросил приобщить к делу план анапского кафе "Селена", по состоянию на 2002 год, и его увеличенную копию. По версии обвинения, гендиректор санатория "Малая бухта" Виталий Садовничий и его жена были убиты 24 марта 2002 года в кафе "Селена" в Анапе, напомнил адвокат.

"В показаниях Дмитрия Шолохова-Сапожникова и Карника Асланяна, которые они дали в ходе предварительного следствия, говорилось о том, как выглядело кафе в момент совершения преступления в 2002 году", - начал зачитывать ходатайство юрист.

Однако показания Шолохова и Асланяна отличаются от показаний арендатора этого кафе - Овсепяна, отметил Кржечковский. Адвокат сообщил, что план кафе был им получен в БТИ Анапы.

Роман Кржечковский попросил повторно допросить свидетеля Иосифа Овсепяна – арендатора кафе и дать возможность показать ему план кафе. "Я убеждён, что Садовничий и Иванкина были убиты в другом месте, при других обстоятельствах, а не в кафе "Селена". И я хочу убедить в этом присяжных", - сказал адвокат.

Адвокат Эдуарда Паладьяна Олег Звягин заявил ходатайство о вызове в качества свидетеля Анжелики Мукосьян по поводу оформленной на имя Эдуарда Паладьяна недвижимости. Защитник Карника Асланяна Сергей Шляго сообщил о намерении допросить двух свидетелей – компаньона Асланяна и его двоюродной сестры.

Представители гособвинения не смогли озвучить позицию по заявленным ходатайствам, и судья объявил перерыв до 10.00 9 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Тильгеров не получал деньги от Зиринова на покупку машин"

Подсудимый Тильгеров готов в случае необходимости ответить на дополнительные вопросы в ходе судебного процесса, заявил его адвокат Сергей Южаков. "Анастас Тильгеров заявил о своей непричастности настолько, насколько ему позволяло судебное следствие. Он очень хорошо говорил, это было видно по реакции присяжных. Я думаю, более подробно он сможет высказаться, если ему эти вопросы зададут. Я с ним разговаривал после заседания, у него запал отвечать на вопросы не пропал, он готов давать показания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Перечень автомобилей Тильгерова свидетельствует о том, что он не получал от Зиринова деньги на приобретение автомобилей, добавил адвокат. "Это были автомобили, которые он приобретал в кредит. Наверное, если бы он состоял в банде, то автомобиль в кредит он приобретать бы не стал. И наверняка купил бы себе хорошую автомашину", - заявил Сергей Южаков.

Сведения из аттестата также опровергают версию обвинения, считает Южаков. "В обвинительном заключении есть фраза, что все подсудимые с детства знакомы, общались в связи с учёбой", - сказал адвокат. 

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей