08 июня 2016, 21:35

Житель Дагестана осужден на 13 лет по обвинению в нападениях на силовиков

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Унцукульского района Дагестана Абдулу Абдураева к 13 годам заключения по обвинению в нападениях на полицейских, участии в незаконном вооруженном формировании и других преступлениях.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2015 года в Дагестане было завершено расследование дела Абдураева, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании и нападении на полицейских, и направлено в суд для рассмотрения по существу. Дело рассматривалось в окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

По версии обвинения, в сентябре 2014 года Абдураев вступил в незаконное вооруженное формирование, которым руководил Магомед Сулейманов (возможно, имеется в виду Магомед Сулейманов, руководивший в тот момент запрещенной в России  судом экстремистской организацией "Имарат Кавказ", - прим. "Кавказского узла"). Как считает следствие, он также пытался склонить к вступлению в группу своего знакомого.

Абдураев обвинялся в том, что в декабре 2015 года вместе с другими членами группы приобрел в различных магазинах города Буйнакска компоненты для изготовления взрывных устройств, которые затем были заложены на обочине дороги Временный - Шамилькала в Унцукульском районе. Также обвинение утверждало, что 12 декабря 2014 года члены этой группы пытались подорвать два бронированных грузовика с полицейскими, а затем собравшихся на месте происшествия силовиков. В результате взрывов никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. На следующий день та же группа пыталась подорвать колонну бронетехники. В результате взрыва машины получили повреждения, но находившиеся в них сотрудники также не пострадали.

Суд признал Абдураева виновным по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа), ч. 2 ст. 209 (участие в банде), ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 1 ст. 205.1 (склонение лица к участию в незаконном вооруженном формировании), ч. 3 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств) и ч. 3 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывных устройств) Уголовного кодекса.

Абдураев приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщается сегодня на сайте следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев от Абдураева или его адвоката относительно вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей