06 сентября 2002, 10:47

Боевики, находящиеся на территории Грузии, должны быть переданы российским властям

В Москве исходят из того, что находящиеся на территории Грузии боевики и международное террористы должны быть блокированы, разоружены и переданы российским властям. Об этом, как сообщили в пятницу РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД РФ, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Отвечая на вопрос телеканала ОРТ относительно хода операции грузинских силовых ведомств в Панкисском ущелье, Яковенко отметил, что в Москве "внимательно следят" за ходом этой операции. "Судя по поступающим сообщениям, эта операция пока не дала каких-либо существенных результатов в плане борьбы с международным терроризмом",- указал российский дипломат. При этом он подчеркнул, что "по признанию самих же грузинских официальных лиц, большинство вооруженных отрядов боевиков покинули ущелье еще до начала операции".

Таким образом, по оценке Яковенко, "сохраняется реальная опасность того, что из мест своей новой дислокации в Грузии они будут организовывать вылазки в Россию". По словам дипломата, "имеются сведения, что вышедшие из Панкисского ущелья террористы готовят диверсионно-террористические акты на территории самой Грузии, просачиваются в третьи страны".

Как подчеркнул Яковенко, "особую озабоченность вызывают сообщения о том, что отряды международных террористов из Панкиси перебрасываются в расположенное на территории Абхазии Кодорское ущелье, контролируемое грузинской стороной". В этой связи российский дипломат указал, что "подобные "маневры" могли бы стать повторением кровавого рейда боевиков Гелаева в Абхазию осенью прошлого года". Это, как отметил Яковенко, "вновь привело бы к человеческим жертвам, взвинчиванию напряженности в отношениях между Тбилиси и Сухуми, обострению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, дестабилизации обстановки в кавказском регионе в целом".

В Москве рассчитывают "в ближайшее время получить от грузинской стороны дополнительную информацию о том, какие дальнейшие практические шаги намерен предпринять Тбилиси в плане борьбы с терроризмом на своей территории", подчеркнул Яковенко. Со своей стороны российская сторона "готова оказывать в этом грузинской стороне содействие, руководствуясь интересами поддержания общей безопасности и мира в Закавказье", заключил российский дипломат.

Автор: Владимир Пахомов; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии