Бесплатное питание для верующих в Чечне. Фото: http://www.ansar.ru/photo/17

08 июня 2016, 11:24

Жители Чечни одобрили введение ифтара в мечетях республики

В мечетях 14 городов и крупных населенных пунктов Чечни на период месяца Рамадан организовано бесплатное питание для верующих.

"Кавказский узел" писал, что 6 июня в пост Рамадан вступили мусульмане большинства южных регионов России. В крупных мечетях Чечни организовано вечернее разговение для мусульман, постящихся в священный месяц Рамадан. 

Богословы называют организацию ифтара богоугодным делом

"Верующие, соблюдающие пост в течение всего месяца Рамадан, могут в вечернее время бесплатно разговляться в 14 мечетях на территории нашей республики. Это мечеть "Сердце Чечни" в Грозном, мечети в городах Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Шали, а также селениях Автуры, Аллерой, Ачхой-Мартан, Гелдаган. Гехи, Джалка, Курчалой, Новый Беной и Центарой. Средства на эти цели выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хадж Кадырова. Ифтар (разговление) в мечетях каждый вечер у нас совершают тысячи верующих", – сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

В муфтияте республики организацию бесплатного питания для постящихся называют одним из наиболее богоугодных дел.

"Накормить постящегося мусульманина, даже если ты угостил его одним фиником, – это одно из самых богоугодных дел в месяц Рамадан. У нас же каждый вечер кормят тысячи верующих, кроме того руководство нашей республики организовало бесплатный ифтар для мусульман в Сирии, где каждый вечер бесплатное питание получают по 20 тысяч мусульман. Что еще нужно для того, чтобы получить довольство Аллаха?", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ДУМ Чечни.

Жители республики положительно восприняли организацию ифтара в мечетях республики

"Приятно, что власти уделяют внимание проблемам верующих. В советское время даже соблюдать пост в месяц Рамадан запрещалось, не говоря уже обо всем остальном, что касается религии", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Иса.

Верующие отмечают также, что в вечернее время в мечети приходит очень много подростков и детей.

"Я был пару раз в мечети на время вечернего разговления. Что интересно, поесть туда приходит больше детей и подростков, хотя я не думаю, что все они держат уразу", – полагает житель республики Ахмад.

По мнению жителей Чечни, организация ифтара удобна для соблюдающих пост.

"То, что в мечетях у нас организован ифтар, очень удобно, во всяком случае для меня и моих коллег-водителей. Часто бывает, что приходится задерживаться на работе или выезжать в другие районы, а попасть домой к моменту разговления не удается. Тогда без проблем можно зайти в мечеть, где есть горячая пища, фрукты, соки и чай. За это наше руководство можно только поблагодарить", – говорит местный житель Ризван.

При этом по мнению некоторых жителей Чечни, средства, которые выделяются на обеспечение бесплатным питанием в месяц Рамадан верующих в Сирии, следовало бы направить на нужды жителей республики.

"То, что у нас в мечетях каждый вечер бесплатно кормят постящихся, я приветствую. Есть те, кто задерживается на работе, есть верующие, которые находятся в пути, есть гости из других регионов. Это понятно. Но вот что я считаю не совсем правильным, так это выделять огромные средства на организацию бесплатного питания для граждан Сирии. Я смотрел на днях телепередачу, где как раз говорили о том, что на месяц Рамадан наше руководство выделило средства для организации ифтара, и каждый вечер по 20 тысяч сирийцев будут получать питание. Мне кажется, каждый руководитель должен думать в первую очередь о своем народе и своем регионе. У нас тысячи семей сегодня живут за чертой бедности, тысячи не могут оплатить коммунальные услуги, тысячи не имеют нормального жилья и так далее. Помочь следовало бы в первую очередь им, а затем уже думать о гражданах другой страны", – считает бывший сотрудник одного из республиканских ведомств Хамзат.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей