Бесплатное питание для верующих в Чечне. Фото: http://www.ansar.ru/photo/17

08 июня 2016, 11:24

Жители Чечни одобрили введение ифтара в мечетях республики

В мечетях 14 городов и крупных населенных пунктов Чечни на период месяца Рамадан организовано бесплатное питание для верующих.

"Кавказский узел" писал, что 6 июня в пост Рамадан вступили мусульмане большинства южных регионов России. В крупных мечетях Чечни организовано вечернее разговение для мусульман, постящихся в священный месяц Рамадан. 

Богословы называют организацию ифтара богоугодным делом

"Верующие, соблюдающие пост в течение всего месяца Рамадан, могут в вечернее время бесплатно разговляться в 14 мечетях на территории нашей республики. Это мечеть "Сердце Чечни" в Грозном, мечети в городах Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Шали, а также селениях Автуры, Аллерой, Ачхой-Мартан, Гелдаган. Гехи, Джалка, Курчалой, Новый Беной и Центарой. Средства на эти цели выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хадж Кадырова. Ифтар (разговление) в мечетях каждый вечер у нас совершают тысячи верующих", – сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

В муфтияте республики организацию бесплатного питания для постящихся называют одним из наиболее богоугодных дел.

"Накормить постящегося мусульманина, даже если ты угостил его одним фиником, – это одно из самых богоугодных дел в месяц Рамадан. У нас же каждый вечер кормят тысячи верующих, кроме того руководство нашей республики организовало бесплатный ифтар для мусульман в Сирии, где каждый вечер бесплатное питание получают по 20 тысяч мусульман. Что еще нужно для того, чтобы получить довольство Аллаха?", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ДУМ Чечни.

Жители республики положительно восприняли организацию ифтара в мечетях республики

"Приятно, что власти уделяют внимание проблемам верующих. В советское время даже соблюдать пост в месяц Рамадан запрещалось, не говоря уже обо всем остальном, что касается религии", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Иса.

Верующие отмечают также, что в вечернее время в мечети приходит очень много подростков и детей.

"Я был пару раз в мечети на время вечернего разговления. Что интересно, поесть туда приходит больше детей и подростков, хотя я не думаю, что все они держат уразу", – полагает житель республики Ахмад.

По мнению жителей Чечни, организация ифтара удобна для соблюдающих пост.

"То, что в мечетях у нас организован ифтар, очень удобно, во всяком случае для меня и моих коллег-водителей. Часто бывает, что приходится задерживаться на работе или выезжать в другие районы, а попасть домой к моменту разговления не удается. Тогда без проблем можно зайти в мечеть, где есть горячая пища, фрукты, соки и чай. За это наше руководство можно только поблагодарить", – говорит местный житель Ризван.

При этом по мнению некоторых жителей Чечни, средства, которые выделяются на обеспечение бесплатным питанием в месяц Рамадан верующих в Сирии, следовало бы направить на нужды жителей республики.

"То, что у нас в мечетях каждый вечер бесплатно кормят постящихся, я приветствую. Есть те, кто задерживается на работе, есть верующие, которые находятся в пути, есть гости из других регионов. Это понятно. Но вот что я считаю не совсем правильным, так это выделять огромные средства на организацию бесплатного питания для граждан Сирии. Я смотрел на днях телепередачу, где как раз говорили о том, что на месяц Рамадан наше руководство выделило средства для организации ифтара, и каждый вечер по 20 тысяч сирийцев будут получать питание. Мне кажется, каждый руководитель должен думать в первую очередь о своем народе и своем регионе. У нас тысячи семей сегодня живут за чертой бедности, тысячи не могут оплатить коммунальные услуги, тысячи не имеют нормального жилья и так далее. Помочь следовало бы в первую очередь им, а затем уже думать о гражданах другой страны", – считает бывший сотрудник одного из республиканских ведомств Хамзат.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей