Горнолыжный курорт "Ведучи" в Чечне. Фото: Наталья Гребнева, http://smartnews.ru/photostream/5130.html?photo_id=16#gallery

07 июня 2016, 23:34

Минкавказа включило в перечень приоритетных проекты в трех регионах СКФО

Приоритетными для СКФО проектами являются: создание медицинского кластера на Ставрополье, возобновление добычи на вольфрамо-молибденовом месторождении в Кабардино-Балкарии и создание курорта "Ведучи" в Чечне, заявил сегодня министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

О трех приоритетных для СКФО проектах Лев Кузнецов объявил на первом расширенном заседании коллегии министерства по делам Северного Кавказа.

"Есть перечень приоритетных для СКФО проектов, которые, по нашим оценкам, являются знаковыми не только с точки зрения нашего округа, но и в масштабах Российской Федерации", - цитирует сегодня Кузнецова ТАСС.

По данным издания, в выездном заседании коллегии приняли участие заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин, главы субъектов СКФО, представители Совета Федерации, руководство АО "Корпорация развития Северного Кавказа" и "Курорты Северного Кавказа".

Медицинский кластер на Ставрополье

По словам министра по делам Северного Кавказа, в число трех приоритетных проектов входит создание медицинского кластера на Ставрополье. Концепцию проекта планируется окончательно утвердить в 2016 году, сообщается на сайте Минкавказа.

Создание медкластера позволит всем нуждающимся жителям Северного Кавказа"“получить высокотехнологичную медпомощь и вернуть вывозимые медицинскими туристами за рубеж средства в Россию", заявил сегодня после заседания коллегии вице-премьер правительства страны Александр Хлопонин.

"Только 20% жителей Северного Кавказ - около 4-5 тысяч человек - могут получить высокотехнологичную медпомощь в СКФО, а 80% - свыше 20 тысяч - вынуждены выезжать для этого в Москву и другие регионы РФ", - приводит слова Хлопонина "Интерфакс".

Как ранее заявлял заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников, финансирование проекта предусмотрено федеральной целевой программой "Юг России (2014-2020 годы)". На реализацию проекта планируется направить 40 миллиардов рублей. Медицинский кластер планируется создать в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Ввести в эксплуатацию медицинский кластер планируется в 2020 году, сообщается на сайте "Корпорации развития Северного Кавказа".

Возобновление добычи на Тырныаузском месторождении

Как заявил сегодня Лев Кузнецов, приоритетным для СКФО также является проект по возобновлению добычи на вольфрамо-молибденовом Тырныаузском месторожденим. По словам министра, в этом году будут завершены процедуры, связанные с проведением конкурса и выдачей лицензий на право недропользования.

"Если все пойдет по плану, это значительно улучшит социальную и финансовую ситуацию в регионе. Новые рабочие места, налоги - по нашим расчетам, не менее 8 миллиардов рублей в год на первом этапе. Запуск производства позволит создать свою сырьевую базу для госпредприятий оборонно-промышленного комплекса страны на 30 лет вперед", - приводит слова Льва Кузнецова "Российская газета".

В начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. Развал Тырныаузского комбината, повлекший за собой рост безработицы среди молодежи, стал одной из причин активизации вооруженного подполья в этом районе.

В декабре 2011 года было принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около одной тысячи рабочих мест, представлялся на инвестиционном форуме в Сочи.

Создание курорта "Ведучи" в Чечне

Третьим приоритетным проектом в СКФО, по словам Льва Кузнецова, является создание всесоюзного туристско-рекреационного курорта "Ведучи" в Чечне. В 2016 году, по данным Кузнецова, необходимо завершить проектно-изыскательские работы, обустройство дороги и начать возведение горнолыжных объектов южного склона, сообщается на сайте Минкавказа.

В октябре 2013 года на территории Итум-Калинского района Чечни постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи". Горнолыжный курорт "Ведучи" был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа.

В октябре 2014 года сообщалось о том, что инвестирует проект бывший зять певицы Аллы Пугачевой, уроженец Ведучи Руслан Байсаров. Большую часть средств на строительство планировалось получить в банках под госгарантии.

Хлопонин: неосвоенные субсидии вернутся в федеральный бюджет

В Северо-Кавказском федеральном округе также определены для реализации 63 "якорных" инвестпроекта в промышленности и сельском хозяйстве, сообщил сегодня в ходе заседания коллегии вице-премьер Александр Хлопонин.

При этом он заметил, что выделяемые регионам субсидии "в случае неосвоения будут возвращаться обратно в федеральный бюджет". "В разгар бюджетного процесса с каждым годом у нас ужесточается политика выдачи субсидий. К сожалению или счастью, неосвоенные деньги будут изыматься обратно в федеральный бюджет в виде штрафов", - цитирует Хлопонина РИА “Новости”.

Кадыров: Чечня получит 29,8 млрд рублей субсидий до 2025 года

Чечня получит 29,8 млрд рублей в рамках реализации подпрограммы социально-экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) с 2016 по 2025 год. Об этом и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров заявил по итогам прошедшей в Ессентуках коллегии.

"Существенная помощь региону запланирована в рамках реализации подпрограммы социально-экономического развития субъектов СКФО с 2016 по 2025 годы: Чечня получит 29,8 млрд рублей субсидий. На 2017 год из этой суммы решено выделить 1,3 млрд рублей на развитие АПК и промышленности республики", - написал Кадыров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая 2014 года президент России Владимир Путин заявил о создании в структуре правительства РФ министерства по развитию Северного Кавказа. Его возглавил Лев Кузнецов, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края. В соответствии с указом "О министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа" основными функциями ведомства являются "реализация госполитики в сфере социально-экономического развития региона и координация реализации федеральных программ". Куратором министерства по делам Северного Кавказа был назначен бывший полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. В разделе “Нормативные акты” опубликована принятая правительством страны "Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей