Активист Геворг Сафарян (справа) с адвокатом Тиграном Айрапетяном. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

07 июня 2016, 15:57

Сафарян назвал дело в отношении него сфабрикованным

В ходе судебного заседания в Ереване по делу активиста Геворга Сафаряна подсудимый заявил, что полицейские спровоцировали конфликт, после которого он был задержан. Потерпевший по делу сотрудник полиции сообщил, что деталей инцидента не помнит, но отметил, что Сафарян ударил его дважды.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу активиста Геворга Сафаряна начался в суде первой инстанции общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 20 мая. Сторона защиты обвинила судью в предвзятости, представив ходатайство о его самоотводе, которое суд отклонил. Адвокат ранее также ходатайствовал об изменении меры пресечения Сафаряну, однако и это ходатайство было отклонено судом. Также суд отказал обвинению в ходатайстве о запрете видеосъемки процесса. Последнее заседание суда прошло 6 июня. В ходе него из зала за неуважение к суду был удален один из сторонников Сафаряна Эдуард Гозалян.

Член "Учредительного парламента", активист Геворг Сафарян был задержан в новогоднюю ночь после конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в Ереване. В начале марта адвокат Сафаряна заявил о завершении следствия, однако прокуратура направила дело на доследование. 2 мая дело Геворга Сафаряна было передано в суд.

Из здания суда 6 июня также был удален еще один активист Вардгес Гаспари, который в знак протеста против отказа приставов впустить его на судебное заседание сел на пол перед входом в зал судебных заседаний. Приставы заявили, что Гаспари проявил неуважение к суду.

После этого суд под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна начал изучение видеозаписей инцидента, произошедшего в новогоднюю ночь на Площади Свободы.

Геворг Сафарян обратил внимание суда, что инцидент записывали на видео также трое полицейских, однако следствие не выяснило их личности и не допросило.

"Было представлено ходатайство следствию, но материалы, снятые полицейскими, не были приобщены к делу", - отметил Сафарян.

Активист также обвинил полицейских в провоцировании конфликта. По его мнению, инцидент произошел вследствие превышения сотрудниками полиции своих служебных полномочий.

"Полиция воспрепятствовала установлению елки, кроме того, не разрешила пройти на Площадь Свободы человеку в елочном одеянии. Сотрудники полиции отказывались представить законное обоснование своих действий", - заявил Сафарян.

Он добавил, что уголовное дело в отношении него полностью сфабриковано по политическим мотивам.

После изучения судом видеозаписей новогоднего инцидента адвокат активиста Тигран Айрапетян представил суду ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному.

"Изученные в ходе судебного заседания видеозаписи доказывают необоснованность предъявленного обвинения", - заявил адвокат.

Однако судья отказался удовлетворить ходатайство, посчитав его необоснованным.

Суд также начал допрос потерпевшего полицейского Гегама Хачатряна, который заявил, что Сафарян ударил его дважды – рукой и ногой.

В ходе допроса, который провели обвиняемый и его адвокат, потерпевший в основном заявлял, что не помнит деталей инцидента. В частности он отметил, что не помнит, как упал, и кто его сопровождал в больницу.

Допрос потерпевшего продолжится на следующем судебном заседании, которое состоится 14 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей