Владельцы кафе в Шамахе избили съемочную группу азербайджанского телеканала ATV. Фото: http://www.vesti.az/news/295041#ad-image-0

07 июня 2016, 15:05

Заведующий кафе в Азербайджане заподозрен в избиении журналистов

Прокуратура начала расследование уголовного дела в отношении заведующего кафе Гусейна Аллахвердиева и его родственника Эльшада Османова, подозреваемых в нападении на членов съемочной группы азербайджанского телеканала ATV во время подготовки репортажа о работе заведения.

Как сообщал «Кавказский узел», 4 июня члены съемочной группы программы «Ревизия» частного телеканала ATV готовили репортаж в кафе «Шамахы», где, по версии полиции, на них напали заведующий кафе Гусейн Аллахвердиев и его родственник Эльшад Османов. Журналисты подверглись физическому давлению, у них сломано оборудование.

По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в ходе предварительного расследования установлено, что Гусейн Аллахвердиев и его племянник Эльшад Османов, «грубо нарушив общественный порядок и воспрепятствовав законной деятельности журналистов, применили в отношении них насилие и причинили им различные телесные повреждения». Кроме того, Аллахвердиев и Османов повредили видеокамеру и микрофон телекомпании, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры.

Он отметил, что Шамахинская районная прокуратура начала расследование уголовного дела по ст. 163.1 УК Азербайджана (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 221.2.1 УК Азербайджана (хулиганство, совершенное группой лиц). Назначены экспертизы, в том числе судебно-медицинская, сказал сотрудник Генпрокуратуры.

Статья 163.1 УК Азербайджана предусматривает до одного года исправительных работ, ст. 221.2.1 УК Азербайджана – до пяти лет лишения свободы.

Телеканал ATV 6 июня распространил заявление, в котором сообщил, что программа «Ревизия» рассказывает зрителям об уровне обслуживания в заведениях общепита, выявляет имеющиеся в их работе недостатки с целью помочь в их устранении.

Руководство телеканала выразило недоумение по поводу действий заведующего «Шамахы». «Ведь ни один считающий себя примерным объект общепита не будет препятствовать освещению своей деятельности», - сказано в опубликованном документе.

Комментариями Аллахвердиева и Османова либо их представителей относительно позиции правоохранительных органов «Кавказский узел» пока не располагает.

Уголовные дела по ст. 163 УК Азербайджана возбуждаются редко, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт в области журналистского права Алескер Мамедли.

«Несмотря на многочисленные случаи физического давления на журналистов, статью 163 применяют очень редко, и вообще дело не доходит до начала уголовного дела», - сказал Алескер Мамедли.

По его словам, два года назад глава службы безопасности одного из азербайджанских вузов, препятствуя выполнению профессиональных обязанностей журналиста, ударил его, после чего репортер долго лечился. «При этом прокуратура не начала уголовное дело, а суды отклонили жалобу корреспондента на бездействие прокуратуры», - рассказал Мамедли.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей