07 июня 2016, 13:55

ВС России оставил в силе приговор осужденному за причастность к ИГ уроженцу Дагестана

Апелляционная инстанция сегодня оставила без удовлетворения жалобу защиты уроженца Дагестана Али Газиева, приговоренного к восьми годам колонии по обвинению в обучении в учебном центре боевиков на территории Сирии.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 марта Северо-Кавказский окружной военный суд признал Али Газиева виновным по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. По данным суда, Газиев проходил на территории Сирии обучение в учебном центре запрещенной решением суда в России террористической организации «Исламское государство».

Согласно апелляционной жалобе, Газиев и его защитник считают приговор слишком суровым. Адвокат Валерий Исаев сегодня попросил суд снизить Газиеву срок лишения свободы до двух лет с ограничением свободы на один год, обосновав свою позицию наличием у Газиева малолетнего ребенка, активное сотрудничество со следствием, а также то, что в течение года до задержания Газиев жил мирной жизнью и не участвовал в деятельности террористических организаций, сообщает РАПСИ.

Представитель прокуратуры подчеркнул в суде, что суд первой инстанции учел все возможные смягчающие обстоятельства, в результате чего Газиеву было назначено наказание ниже низшего предела. "Нельзя согласиться с доводами стороны защиты о том, что осужденному было назначено чрезмерно суровое наказание", - сказал гособвинитель.

Статья 205.3 УК РФ предусматривает от 15 лет до пожизненного лишения свободы.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России оставила приговор без изменений, а жалобу защиты без удовлетворения, информирует издание.

Комментариев от Али Газиева или его представителей относительно решения Верховного суда пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей