06 сентября 2002, 09:59

В Чечне впервые отмечается День республики

В Чечне сегодня впервые отмечается День республики - День гражданского согласия и единения. Указом главы администрации Чеченской Республики Ахмата Кадырова, подписанным накануне, с нынешнего года 6 сентября будет отмечаться как общенациональный праздник - День республики (День гражданского согласия и единения).

Пресс-служба главы администрации в связи с этим накануне распространила заявление Ахмата Кадырова, в котором отмечается, что этот праздник был в свое время задуман как символ исторической справедливости, как знак освобождения народа от тоталитарного коммунистического режима. Кадыров напомнил, что изначально содержание праздника не рассматривалось как отторжение республики от России, как выход Чечни из состава РСФСР. По его словам, "никакой речи о политическом и государственном размежевании не шло, это потом ичкерийские самостийцы сфальсифицировали идею этого праздника, подменили его суть и направленность".

"Мы должны стремиться к мирной и созидательной жизни. У граждан республики должны быть свои праздники. И глубоко символично, что первый официальный праздник возрождающейся республики носит второе название - День гражданского согласия и единения", - подчеркнуто в заявлении главы администрации Чеченской Республики.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов, земледельцы Чечни отмечают сегодня праздник урожая.

По данным министра, в нынешнем году на полях республики собран рекордный урожай - 330 тыс тонн зерна. Этого хватит республике не только на собственные нужды, появилась возможность реализовать около 50 тыс тонн зерна за пределы Чечни.

Основные праздничные мероприятия пройдут в Гудермесе.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей