Презентация ArmPhone в Армении. Фото:www.gov.am

07 июня 2016, 08:54

100 смартфонов ArmPhone продано в день презентации в Армении

В Ереване презентован первый армянский смартфон ArmPhone, произведенный компанией Technology and Science Dynamics. Продукция 6 июня уже поступила в продажу.

Армянские смартфоны представлены пятью моделями: ArmPhone 0502, ArmPhone 0505, ArmPhone 0508, ArmPhone 0509 и ArmPhone 0520, которые отличаются набором функций, отметили представители компании–производителя.

Все смартфоны имеют возможность увеличения объема памяти и разъем для двух карт, а в качестве рингтонов установлены известные армянские классические музыкальные композиции, к примеру, Саят – Нова, Комитас, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы презентации.

Флагманом линейки стал ArmPhone 0520 с экраном диагональю 5,1 дюйма и разрешением Full HD. Внутренняя начинка состоит из восьмиядерного микропроцессора с тактовой частотой каждого ядра в 1,3 гигагерц. Оперативная память имеет объем 3 гигабайта, а встроенная - 32. Как и прочие модели линейки, 0520 оснащен двумя камерами: 13 и 8 мегапикселей. У наиболее бюджетной модели - ArmPhone 0502 размер оперативной памяти составит 1 гигабайт, а встроенной - 8. Работать гаджеты будут на основе операционной системы Android версии 5.1, сообщают "Дни24".

В день презентации было продано 100 смартфонов. Продукция выставлена пока только в одном месте - в Rossia Mall в Ереване. Вскоре компания откроет свой торговый павильон в Москве на ВДНХ. Кроме того, ведутся переговоры с тремя крупными дистрибьюторами в России. В планах также выход на казахский, белорусский, украинский, грузинский рынки, заявил учредитель компании Technology and Science Dynamics Inc Ваган Шакарян корреспонденту "Кавказского узла".

Особенностями ArmPhone являются армянский интерфейс, рингтоны, обои с армянскими мотивами, операционная система на армянском языке. В случае поломки в течение первого года клиент получит новый телефон, гарантируют в компании.

Аксессуары к смартфону будут заказываться из-за рубежа, поскольку в Армении пока не удалось найти производителей, сказал Шакарян.

Армянский смартфон, как заверил Шакарян, прошел тестирование программного обеспечения, жесткого диска, батареек и т.д. "Все пять моделей по своим техническим возможностям конкурентоспособны, в то же время, по своей цене они дешевле имеющихся на рынке известных брендов и дороже китайских телефонов неизвестных фирм", - отметил учредитель компании.

Technology and Science Dynamics может принимать и индивидуальные заказы на смартфоны, учитывая предпочтения заказчика, добавил заместитель директора Technology and Science Dynamics Левон Галстян.

По его словам, в компанию уже обратились два такси-сервиса, которым не нужны дорогостоящие устройства, им необходимы конкретные функции в телефоне.

В перспективе, по его словам, пока не планируется онлайн-продажа, поскольку "в этом случае в доступную цену смартфона нужно будет уже включить еще и стоимость перевозки".

Смартфоны пока будут продаваться в Армении, но уже сегодня очень много заинтересованных за границей, в особенности из армянской диаспоры, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пиар-координатор компании–производителя Анна Восканян. "Особенно много запросов из России, Украины, Грузии", - уточнила она.

В производстве ArmPhone задействованы порядка 150 человек, выпущено 500 смартфонов. Модель разрабатывается и собирается в Армении, однако детали привозятся из других стран, отметил сотрудник компании Алексей Сандыков. По его мнению, конечный продукт получился привлекательным и по цене, и по качеству. Стоимость смартфона составила от 51 тысячи до 151 тысячи драмов.

"ArmPhone может обеспечить технологический провыв в своем сегменте"

Производство ArmPhone – тот проект, который может обеспечить технологический провыв в своем сегменте, уверен замминистра экономики Армении Эмиль Тарасян.

"Большой шанс ArmPhone имеет на Евразийском рынке, особенно, если учитывать программу импортозамещения в России", - сказал замминистра корреспонденту "Кавказского узла".

Для Армении, по его словам, очень важно развивать политику экспортной ориентации и формировать инновационную экономику.

Тарасян также добавил, что компания Technology and Science Dynamics работает в свободной экономической зоне.

В целом, по его словам, правительство предоставило сфере ИТ налоговые льготы, благодаря чему за последний год в стране были созданы порядка 100 компаний.

Директор компании X-TECH Арман Атоян считает "грандиозным проектом" появление на рынке продукции армянского производства.

Атоян сообщил, что с продукцией Technology and Science Dynamics знаком давно.

"Совершенствоваться любому производителю бывает необходимо, но на сегодняшний день я пока не вижу недостатков в продукции компании Technology and Science Dynamics Inc", - отметил Атоян корреспонденту "Кавказского узла".

ArmPhone Атоян сравнивает с брендами Alcatel, HTC, Lenovo. "ArmPhone точно выше, - считает он. - Просто люди привыкли покупать бренд. В ArmPhone мощная начинка, его просто нужно продвигать".

Жительница Еревана Илона Варданян в день презентации приобрела ArmPhone 0520. По ее словам, выхода армянской продукции на рынок она ждала несколько лет, с тех пор, как компания заявила о планах по производству телефонов.

"Наши специалисты сферы ИТ вполне конкурентоспособные, об их потенциале во всем мире говорят", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" покупательница. По ее словам, ArmPhone 0520 она купила взамен Alcatel.

Гость презентации Виген Бадалян отметил, что "не против иметь телефон армянского производства, но лучше дождаться отзывов пользователей".

Эксперт и пользователи соцсетей сомневаются в "национальной принадлежности" ArmPhone

Армянский ArmPhone не будет пользоваться спросом, уверен владелец и ведущий аналитик компании Mobile Research Group, главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин.

По мнению Муртазина, бизнесмены в Армении просто выкупили китайскую модель и переделали коробку: в новом гаджете от Армении только логотип и закаченные файлы.

"Я не думаю, что он армянский, с таким успехом его можно назвать как угодно. Если Россия в силу разных причин не может разрабатывать и выпускать электронику, то Армения и другие страны постсоветского пространства тем более не умеют. Армения в Китае купила некую модель телефона минимальной партии, в память залили армянские мелодии и картинки, на корпусе написали что-то, коробку сделали другой. Но разработка устройства производилась не в Армении. Все такие модели не обречены на успех, опыт показывал, что они не продаются", — цитирует Муртазина Life.ru.

Новый ArmPhone активно обсуждают пользователи соцсетей.

"От армянского там одно название, конечно. Но, если грамотно сделать, в Армении можно на него все население посадить. А так... Смех смехом, но, думаю, обычный бюджетный смартфон", - приводит комментарий Виктора Чеклецова Lenta.ru.

"Меня больше всего раздражает, что говорят "армянские телефоны", я сразу подумал, а вдруг там ось армянская новая или дизайн, камера, внутренности. А оказалось, что только рингтоны и бренд, ну и естественно сборка, - написал в комментарии на странице "ArmPhone - Первые армянские гаджеты" в соцсети "ВКонтакте" Ваган Аракелян. - Пускай начало такое. У других и этого нет. Пусть развиваются и в будущем будем делать свое. Телефон дороговат для себя и, мягко говоря, отстает от мировых, но откладываю денежку и куплю себе такой:) поддержу своих производителей".

"Батарейку бы побольше. Устройство неплохое. В Армении продажи должны пойти, - пишет пользователь "ВКонтакте" Роман Григорян в комментарии на странице "ArmPhone - Первые армянские гаджеты". - К сожалению цены для России несколько завышены, но в этом виноват в первую очередь курс".

Отметим, что компания Technology and Science Dynamics в 2014 году выпустила первые армянские планшеты ArmTab, детали которых также импортируются, а операционные системы разрабатываются армянскими специалистами компании.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей