Разбор завалов после схода селя в районе моста в селе Алексеевка Краснодарского края. Фото: Анны Грицевич для "Кавказского узла"

07 июня 2016, 03:31

Жители сочинского поселка рассказали о серьезном ущербе от наводнения

Сады и огороды, продажа урожая с которых для многих жителей села Алексеевки Краснодарского края являлась единственным источником дохода, в результате наводнения уничтожены, рассказали местные жители. Они отметили, что предупреждений о приближении стихии не было.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июня ливневые дожди в Сочи повлекли за собой сход селей и перекрыли дорогу к селам в Лазаревском районе - Алексеевке, Татьяновке, Марьино и аулу Тхагапш. В городе была подтоплена часть улиц. Спасатели эвакуировали из поселка Тхагапш 29 человек. 5 июня городская комиссия по ЧС приняла решение о введении режима локальной чрезвычайной ситуации в Тхагапше, Марьине и Татьяновке. Энергоснабжение части домов Тхагапша и Марьино восстановлено 6 июня.

Дорога в Тхагапш остается закрытой, еду местным жителям и туристам доставляют на вертолете

Дорога от поселка Лазаревское в горный аул Тхагапш, на которую сель сошел в нескольких местах, еще до конца не очищена. Дорожникам за полутора суток удалось расчистить проезд к Алексеевке, Марьино и Татьяновке, но до Тхагапша пока добраться по автодороге невозможно, передает сегодня в 01:50 корреспондент "Кавказского узла".

Горная порода перекрыла дорогу в аул Тхагапш Краснодарского края. Фото: Анны Грицевич для "Кавказского узла"

Выше 9-го километра этой дороги установлен полицейский заслон, который не пропускает дальше даже местных жителей.

Выше по дороге ведутся активные работы по разбору завалов и проехать там невозможно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" полицейский, дежуривший на месте.

Для того, чтобы убрать сошедший на трассу сель, потребуется несколько суток, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник МЧС, дежуривший на месте.

По его словам, эвакуация жителей и гостей Тхагапша невозможна, поскольку это единственная автомобильная дорога, но необходимые вещи, пищу и воду им сбрасывают с вертолетов.

"Там негде сесть вертолету. Там кроме местных жителей, много отдыхающих, сезон уже начался, там очень хорошо, чистый воздух, дикий отдых. Я привез три дня назад туда туристов из Москвы, сейчас приехал посмотреть, переживаю, как они там", - сообщил "Кавказскому узлу" житель Лазаревского Юрий Копылов.

По его словам, отдыхающие в Тхагапше выходят на связь, желающих эвакуируют с использованием каната, с помощью которого пострадавшие могут перейти с одного берега реки на другой, однако многие на это не решаются и предпочитают ждать, когда к ним пробьются дорожники.

Жители Алексеевки рассказали о проблемах после наводнения

Двор семьи Тыченко в селе Алексеевка Краснодарского края. Фото: Анны Грицевич для "Кавказского узла"

Жительница села Алексеевки Наталья Тыченко рассказала "Кавказскому узлу", что ее дом принял на себя основной удар стихии. Если у ее соседей каменные и бетонные заборы, которые хоть как-то сдержали селевой поток, то семья Тыченко недавно установила забор из профиля, который селевым потоком рвало и ломало.

По ее словам, 4 июня вечером пошел сильный дождь, который с каждым часом все усиливался. "За окном шумело очень сильно, потом мы услышали сильный грохот, что-то начало стучать в стены дома, погас свет, и мы вообще не могли понять, что происходит. Светили из окон фонариками сотовых телефонов и видели, как поток несет огромные валуны и думали, что все погибнем", - рассказала Тыченко.

Мы вообще не могли понять, что происходит. Светили из окон фонариками сотовых телефонов и видели, как поток несет огромные валуны и думали, что все погибнем

Семья приняла решение эвакуировать своих троих детей через окно, поскольку опасалась, что дом не выдержит удара стихии, отметила женщина. "К дому нанесло много стволов деревьев, мы по ним поднялись на дорогу. Я пошла с детьми к отцу в Алексеевку, а муж остался ждать сотрудников МЧС", - сообщила Тыченко.

Весь сад и огород полностью уничтожены, вместо них наносы камней, остатков деревьев, ила и грязи, заявила она.

Для жителей Алексеевки сад и огород – это фактический единственный источник дохода, пояснила собеседница.

"У мужа зарплата маленькая, а у нас трое детей, мы всегда надеялись на огород, он нас кормил хотя бы в летние месяцы. Теперь долго мы не сможем привести его в порядок", - отметила Наталья Тыченко.

По ее словам, семья долго откладывала деньги на возведение забора, который едва успели построить. "Муж даже опалубку не успел снять, мы вложили в забор почти 100 тысяч рублей – для нас огромная сумма. Забора теперь нет вообще", - сказала женщина.

Завалы на дороге в селе Алексеевка Краснодарского края, вид со двора семьи Тыченко. Фото: Анны Грицевич для "Кавказского узла"

Утром 5 июня по домам ходили представители администрации Лазаревского района, осматривали пострадавшие строения. В доме и в надворных постройках семьи Тыченко была вода, сейчас она ушла, полы покрывает толстый слой ила и грязи. Утром 6 июня к ним приходила комиссия администрации Лазаревского района для оценки ущерба, рассказала Наталья Тыченко.

"Мебель вся подмокла. Полы мокрые, грязные, поднялись от воды. Их только менять. Никто не помогал нам откачивать воду. Утром сотрудники МЧС помогли разобрать завалы во доре и в саду", - сообщила она.

По ее словам, все трубы с водой порвало, до сих пор все село остается без водоснабжения, при этом подвоз питьевой воды был организован в Алексеевку только один раз за день.

Воду семья берет на роднике, который находится выше села, отметила Наталья Тыченко.

"Кавказский узел" писал, что власти Сочи пообещали выплатить компенсации пострадавшим от наводнения - по 100 тысяч рублей в виде разовой материальной помощи.

Жители Алексеевки супруги Алексеевы рассказали "Кавказскому узлу", что почти год копили с пенсии деньги, чтобы построить теплицу, но ее смыло селевым потоком.

"Мы почти год копили на теплицу из поликарбоната, во всем себе отказывали, ее смыло за считаные секунды", - сообщили пенсионеры.

Они рассказали, что полностью погиб их сад, молодые персики, яблони и груши не выдержали селевого потока.

Пенсия у Алексеевых 11 тысяч рублей на двоих, которой им хватало только на самое необходимое, а огород был основным источником дохода, отметили пенсионеры.

Инвалид второй группы, житель Алексеевки Геннадий Селивонец сообщил "Кавказскому узлу", что селевой поток снес все его надворные постройки и новый септик (отстойник, элемент локального очистного сооружения. - Прим. "Кавказского узла"), установленный всего несколько дней назад.

"Нас всех заставили установить септики, я отдал за его установку 140 тысяч рублей, а кто мне возместит? Что мне теперь септик снова покупать? Откуда у инвалида деньги", - рассказал он.

Инвалид второй группы, житель села Алексеевка Краснодарского края Геннадий Селивонец. Фото: Анны Грицевич для "Кавказского узла"

По его словам, сильный ливень привел к тому, что два ручья, между которыми находится его дом, превратились всего за 10 минут сильного дождя в бурлящие потоки, которые смывали все на своем пути.

"Никто нас не предупреждал, вечером пошел ливень и никто, ни одна машина не приехала, ни МЧС, ни полиция, ну никто. Эта вся дорога была засыпана", - сказал мужчина.

Подобное стихийное бедствие было в этих местах в 1991 году, тогда местные жители восстанавливали свои дома за свой счет, сообщил Селивонец.

"Нет у нас до сих пор воды, питьевую воду привозят в село, которое ниже наших домов. Я хожу на костылях. Как я могу воду себе принести? У соседей маленький ребенок: ни помыть его, ни накормить нормально", - отметил он.

По его словам, к нему до сих пор комиссия администрации Лазаревского района не приходила.

"Посмотрите, у нас все ручьи как были завалены камнями и деревьями, так их никто и не почистил. Конечно, Тхагапш пострадал намного сильнее, им нужна помощь. А если снова дождь, тогда мой дом точно рухнет", - считает он.

Местные жители в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили, что не верят в реальную помощь местных властей и приступили к самостоятельной очистке своих домов.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Лазаревском +17, облачно, без осадков. Днем ожидается слабый дождь, температура воздуха прогреется до +21 градуса. В ночь на 8 июня осадки прекратятся. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей