07 июня 2016, 01:35

Жители двух многоэтажек в Нальчике добились сноса забора в их дворе

Во дворе двух многоэтажных домов по улице 2-й Таманской дивизии демонтировано ограждение площадки, против застройки которой жители многоэтажек боролись с 2014 года. Теперь они намерены через суд добиться признания за ними права собственности на дворовую территорию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2014 года жильцы многоквартирных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступили против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома. После акций протеста жильцов мэрия отменила разрешение на строительство, выданное застройщику ООО "Стройкоммунсервис", но горпрокуратура это решение опротестовала. По иску администрации Нальчика горсуд признал незаконными все сделки по поводу дворовой территории этих многоэтажек, но в феврале 2016 года стало известно, что Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил это решение. 27 мая жители многоэтажек попросили главу республики вмешаться в ситуацию.

19 января 2015 года глава республики Юрий Коков в ходе встречи с представителями протестующих против возведения многоэтажки по улице 2-й Таманской дивизии пообещал, что дом в их дворе возводиться не будет. До этого генподрядчик ООО "Стройкоммунсервис" Тимур Шадов заявлял "Кавказскому узлу", что процесс строительства дома необратим, а на 13 соток земли у компании оформлено право собственности согласно договору купли-продажи участка у частного лица от 24 февраля 2010 года.

6 июня в Нальчике демонтирован забор во дворе двух многоэтажных домов, которым была ограждена стройка на улице 2-й Таманской дивизии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации города.

Решение о демонтаже было принято застройщиком после предпринятых администрацией Нальчика дополнительных усилий в связи со сложившейся ситуацией, отметил он.

"Кавказский узел" в 2014 году публиковал видеосюжет об акции протеста жителей двух многоэтажных домов в Нальчике, который состоялся 6 декабря 2014 года.

"Двор будет благоустроен коммунальными службами города", - сказал он.

При этом решение о передаче участка в собственность жильцов на данном этапе не может быть принято, уточнил сотрудник мэрии.

"Земля остается в собственности застройщика, и это обстоятельство может быть изменено только в судебном порядке", - заявил он.

Никто другой на этом участке построить уже ничего не сможет, заверил сотрудник администрации.

Жильцы домов удовлетворены решением о демонтаже забора и связывают это с вмешательством в ситуацию главы республики.

"Мы, конечно, очень обрадовались, однако не уверены, что завтра не появится какой-нибудь новый застройщик и не попытается забрать наш двор. Пока участок не будет снят с кадастрового учета и не будет закреплен за нашим домом №45, в соответствии со схемой, мы не успокоимся", - сказала жительница дома по улице 2-й Таманской дивизии Мария Карданова.

По ее словам, жильцы многоэтажных домов №45 и №47 намерены добиваться через суд признания за ними права собственности на дворовую территорию.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями компании "Стройкоммунсервис" по поводу демонтажа ограждения вокруг строительной площадки во дворе домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей