06 июня 2016, 15:24

Мосгорсуд оставил Патимат Гаджиеву под арестом

Московский городской суд признал законным продление ареста студентки из Дагестана Патимат Гаджиевой, обвиняемой в экстремизме. 

"Кавказский узел" сообщал, что 24 февраля Солнцевский районный суд Москвы начал рассматривать дело уроженки Дагестана Патимат Гаджиевой, обвиняемой по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму). По данным следствия, она разместила в Интернете символику запрещенного в России решением суда "Исламского государства". 20 мая стало известно, что суд продлил Гаджиевой меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 августа.

Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признана террористической по решению суда, ее деятельность запрещена в России. Группировка также запрещена в  США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют на стороне ИГ, в частности, в Сирии, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Суд постановил оставить без изменения решение Солнцевского суда Москвы, апелляционную жалобу защиты оставить без удовлетворения, цитирует сегодня сообщение представителя Мосгорсуда ТАСС.

Комментариев Гаджиевой или ее официальных представителей по факту отклонения апелляции пока не поступало.

Как ранее заявил адвокат Гаджиевой, что у студентки не было умысла разжигать вражду и призывать к терроризму. По его версии, своей записью в соцсети Гаджиева "хотела обсудить с друзьями события в Сирии".

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей