Въезд в Шамахы. Фото: Jafarova Svetlana - https://ru.wikipedia.org/wiki/Шемахы#/media/File:Entance_%C5%9Eamax%C4%B1.jpg

06 июня 2016, 13:45

Журналисты азербайджанского телеканала подверглись нападению в Шамахы

Правоохранительные органы Азербайджана начали расследование по факту нападения на съемочную группу частного телеканала ATV. Журналисты подверглись физическому давлению, у них сломано оборудование.

Помощник прокурора Шамахинского района сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о начале расследования по факту нападения на журналистов телеканала. По его словам, в зависимости от результатов расследования будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Как говорится в сообщении пресс-службы МВД, распространенном в понедельник, инцидент произошел около 19.00 4 июня в городе Шамахы в 120 км западнее Баку. Съемочная группа программы «Ревизия» готовила репортаж в кафе «Шамахы», где между сотрудниками телеканала ATV и владельцами данного объекта произошел инцидент, сообщает МВД.

Гуссейн Аллахвердиев и Эльшад Османов оказали физическое давление на сотрудников телеканала, сломали им видеокамеру и оборудование. Собранные сотрудниками местной полиции материалы переданы в Шамахаинскую районную прокуратуру, говорится в заключении пресс-службы МВД. По данным полиции, конфликт у владельцев кафе произошел с членами съемочной группы Азером Исмайловым, Эльгюном Байрамлы, Логманом Исмайловым, Арифом Гулиевым, Ильгаром Гулиевым и Поладом Ахундовым.

Руководители телекомпании и сами пострадавшие журналисты оказались недоступны для комментариев. Один из сотрудников ATV пожелавший остаться неназванным отметил, что  его коллеги готовили репортаж относительно соблюдения санитарных норм на объекте общепита, но натолкнулись на агрессивное отношение владельца кафе.

«Ребятам досталось, конечно, правда, обошлось без серьезных травм, но оборудование сломано», - сказал источник.

Эксперт в области журналистского права Халид Агалиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что судя по сообщению МВД, совершенные против журналистов действия подпадают по меньшей мере под статью 163 УК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), предусматривающей наказания в виде денежного штрафа, исправительных работ и до года лишения свободы.  Однако, как отметил эксперт, эту статью УК применяют редко.   

Телеканал ATV является одним из популярных в Азербайджане, благодаря развлекательным передачам и оперативным новостям. 

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей