Град в Северной Осетии 5 июня 2016 года. Фото:© Sputnik/ Дзерасса Биазарти

06 июня 2016, 10:25

Власти Северной Осетии начали раздавать шифер жителям поврежденных домов

После прошедшего 5 июня в Северной Осетии ливня с градом во Владикавказе и трех селениях Пригородного района – Гизель, Верхняя и Нижняя Саниба действует режим чрезвычайной ситуации, начат подсчет ущерба. Уже известно, что для ремонта домов в этих населенных пунктах требуется 8 тысяч листов шифера.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня в Северной Осетии в результате сильного ливня, который сопровождался градом, пострадали линии электропередачи, были повалены деревья, повреждены крыши частных домовладений. Травмы получили пять человек.

Для ремонта поврежденных градом домов необходимо 8 тысяч листов шифера

Во Владикавказе и трех селениях Пригородного района, Гизель, Верхняя и Нижняя Саниба, пострадавших в результате природной стихии, с 17.00 мск 5 июня введен режим чрезвычайной ситуации. В общей сложности у 314 домов этих населенных пунктов частично или полностью пришла в негодность кровля. Для ремонта требуется 8 тысяч листов шифера. При этом резервный фонд составляет 2 тысячи листов. При необходимости, как заявили власти республики, будет запрошена помощь в соседних регионах.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", оперативные меры по устранению последствий стихии были рассмотрены на экстренном совещании, которое в 21.00 мск 5 июня провел руководитель республики Вячеслав Битаров.

На совещании мэр Владикавказа Борис Албегов рассказал, что в североосетинской столице работают 45 бригад – это специалисты по водоснабжению и водоотведению, ливневой канализации, бригады энергетиков.

"После того, как закончился ливень и град, уборкой улиц от поломанных веток занялись коммунальные службы. Повышенное внимание уделяется качеству воды – все показатели в норме, и в дома владикавказцев поступает горячая вода, которую вырабатывают котельные", - отметил Албегов.

По словам руководителя Пригородного района Руслана Есиева, до наступления темноты созданные комиссии обследовали домовладения в трех пострадавших селах.

"В понедельник с утра комиссии продолжат свою работу и затем уже на основании полученных данных, будет формироваться окончательная цифра причиненного ущерба", - заявил Есиев.

Оценку и подсчет ущерба, по данным Главного управления МЧС России по Северной Осетии, 5 июня совместно с сотрудниками чрезвычайного ведомства проводили четыре группы администраций местного самоуправления. Силами спасателей осуществлялась работа по доставке 1 тысячи листов шифера в населенном пункте Гизель Пригородного муниципального района.

При проведении аварийно-восстановительных работ особое внимание уделяется социально незащищенным категориям граждан. Всего для проведения работ была задействована группировка сил РСЧС в количестве 263 человек и 43 единиц техники, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ГУ МЧС России по Северной Осетии.

Сегодня с утра в республике продолжается работа по ликвидации последствий сильного ливня и града, отмечается в сообщении.

Еще 5 июня по заявлениям и просьбам граждан была откачана вода из подвалов 20 частных домовладений и произведен распил и вывоз более 15 крупных деревьев. Для восстановления электроснабжения было задействовано 6 аварийно-восстановительных бригад МРСК. В оперативном порядке было полностью восстановлено электроснабжение в городе Владикавказ и в населенном пункте Гизель, сообщает республиканское управление МЧС.

Жители Владикавказа получали смс-сообщения с предупреждением о непогоде

О том, что во Владикавказе ожидаются грозовые дожди с градом и сильный ветер, смс-сообщения рассылались МЧС, однако в них не было указано, в первой половине дня это будет или во второй, сообщил житель города Ибрагим Бериев.

"Дело в том, что погода изменилась буквально за полчаса. В полдень, в частности, светило солнце. Вместе с двумя детьми я гулял недалеко от Чугунного моста по набережной, и, как только начало темнеть, мы собрались домой. До града едва успели добежать до машины, но уехать никуда не удалось, потому что это был настоящий ливень, и не было ничего видно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Бериев.

Он отметил, что в результате сильного града серьезно пострадал кузов его автомобиля – на нем многочисленные вмятины.

"Главное, что не разбились стекла, иначе салон, где я был с детьми, могло просто залить водой. Хорошо, что все мы сухие добрались домой, хотя настроение испорчено предстоящими тратами на ремонт кузова", - добавил мужчина.

Жительница Владикавказа Лариса Тайсаева, проживающая в доме на улице генерала Плиева, рассказала о том, что град застал ее под навесом.

"Однако добежать до жилой комнаты, а это около пяти метров, я не рискнула. Падали крупные градинки с таким невероятным шумом, что я боялась выйти наружу, потому как можно было получить серьезную травму головы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина. 

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей