06 июня 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 мая по 5 июня

Визит членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в СКФО; сильные ливневые дожди с градом на юге России; принятие Бундестагом резолюции о геноциде армян в Османской империи; решение Евросуда по жалобе о пытках Арифа и Лейлы Юнус в Азербайджане; объявление даты референдума по выборам президента Абхазии; ранение в махачкалинском ресторане бойца смешанных единоборств Шахбулата Шамхалаева – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 30 мая по 5 июня.

Члены СПЧ собирают информацию о нарушениях прав человека в регионах Северного Кавказа

Визит членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в СКФО начался 30 мая. Первым был Дагестан, здесь правозащитники посетили тюрьмы и СИЗО, реабилитационные центры, медучреждения. Серьезные нарушения в СИЗО обнаружены не были, но в республике была выявлена практика постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды, заявили члены СПЧ. Также они выразили обеспокоенность в связи с отсутствием в республике коррекционных школ. 

Следующим регионом, куда правозащитники планировали ехать, была Чечня, но 1 июня стало известно об отказе Рамзана Кадырова встречаться с членами СПЧ из-за того, что в их рядах присутствует глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Представители чеченских властей назвали ситуацию вокруг приезда правозащитников провокационной. Заместитель председателя совета Евгений Бобров и его коллеги расценили поведение Кадырова, отказавшегося от встречи с ними, как оскорбительное.

В Ингушетии члены СПЧ побывали 2 и 3 июня, они выявили большие проблемы с условиями содержания в республиканских изоляторах, кроме того, жители Ингушетии пожаловались правозащитникам на низкие зарплаты и нарушения при реализации жилищных программ. 3 июня члены СПЧ встретились с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. На встрече был поднят вопрос о неэффективности расследования мартовских нападений на микроавтобус и офис правозащитников. Глава республики в ответ потребовал не использовать Ингушетию как базу для правозащитной работы в Чечне, а также заявил о попытках поссорить его с Рамзаном Кадыровым. При этом он выразил уверенность, что виновные в совершении нападений будут найдены.

3 и 4 июня делегация СПЧ посетила Северную Осетию. Правозащитники отметили, что не зафиксировали нарушений в СИЗО, в том числе во владикавказском СИЗО № 6, куда попадают подозреваемые с территории всего Северного Кавказа. Также члены СПЧ обсудили проблемы завода «Электроцинк», зафиксировали инфраструктурные проблемы в Пригородном районе. 4 июня правозащитники также побывали в Кабардино-Балкарии. Здесь бывшие полицейские из Терского района, работавшие на границе с зоной КТО во время двух чеченских кампаний, пожаловались на то, что были уволены со службы без выплаты положенных компенсаций за сверхурочную работу

Также в планах визита правозащитников - посещение Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

В результате непогоды оказались подтопленными населенные пункты юга России 

На этой неделе на юге России прошли ливневые дожди, иногда с градом, после которых возникали аварии в системах ЖКХ, оказались затопленными населенные пункты и побитыми посевы на полях.

В Ставропольском крае 29 мая прошел сильный дождь с градом, было нарушено электроснабжение в 15 населенных пунктах. Градом были побиты 1828 гектаров посевов, также пострадали кровли жилых домов.

1 и 2 июня после сильных дождей в Краснодарском крае оказались подтопленными несколько населенных пунктов, в том числе и Краснодар. Спасатели перевозили жителей затопленных районов города за продуктами на лодках, в результате ливней там погиб 17-летний подросток. Не менее 12 домов попали в зону подтопления в Тимашевске, в Брюховецком районе, где в зону подтопления попало свыше 40 частных домов, был введен режим чрезвычайной ситуации. Несколько десятков подворий были затоплены в Кореновске. Вечером 3 июня после ливня были подтоплены дворы и дома в Темрюкском районе, а 4 июня водой подтопило дворы в Тимашевском районе. Ливневые дожди в Сочи 4 июня повлекли за собой сход селей и перекрыли дорогу к поселкам Алексеевка, Татьяновка, Марьино и Тхагапш. В Лазаревском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. После дождей оказались подтоплены часть улиц Сочи, в том числе в поселках Дагомыс и Вардане. Река размыла тротуары в сочинском поселке Кепша.

Непогода нанесла ущерб и в других регионах юга России. Сель 2 июня в Буйнакском районе Дагестана повредил мосты, газопровод и здания, 4 июня камнепад сошел на дорогу в Чародинском районе республики, трасса оказалась перекрыта. В Кабардино-Балкарии пострадал от ливней Баксанский район. Ливневые дожди с градом прошли и в Карачаево-Черкесии, здесь ущерб сельхозугодьям оценен в 140 млн рублей. 5 июня в Северной Осетии в результате сильного ливня, который сопровождался градом, пострадали линии электропередачи, повалены деревья, повреждены крыши частных домовладений. Травмы получили пять человек.

Бундестаг принял резолюцию с осуждением геноцида армян в Османской империи

Немецкий парламент 2 июня одобрил резолюцию под названием "101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств". В документе говорится о признании трагических событий 1915 года в Османской империи - депортации и убийства армян - геноцидом, а также о признании правительством Германии своей части ответственности за эти события. В тот же день несколько десятков человек собрались у здания посольства Германии в Ереване, чтобы выразить благодарность за резолюцию Бундестага о признании геноцида армян. Они держали плакаты со словом "Danke" и кричали "Спасибо" на армянском и немецком языках. Армянские эксперты назвали признание Берлином геноцида армян политическим шагом, который поможет этому процессу в других странах. МИД Азербайджана заявил о предвзятости резолюции о геноциде армян, принятой Бундестагом, и обвинил немецких парламентариев в "двойных стандартах" на фоне "равнодушия Германии к этническим чисткам Армении" в Нагорном Карабахе. Азербайджанские эксперты назвали признание геноцида армян способом давления на Турцию. 

Евросуд осудил Азербайджан за пытки Арифа и Лейлы Юнус

Европейский суд по правам человека 2 июня обнародовал решение по жалобе директора азербайджанского Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на пытки во время содержания под арестом. ЕСПЧ постановил выплатить по 13 тысяч евро в виде компенсации морального вреда супругам Юнус, осужденным по обвинению в экономических преступлениях и измене родине и покинувшим Азербайджан с целью лечения в апреле текущего года после решения суда о замене им реальных сроков лишения свободы на условное заключение. Решение Европейского суда по правам человека по жалобе супругов Юнус было принято на фоне подготовки Баку к этапу "Формулы-1" и является своевременным напоминанием о нарушениях властями Азербайджана прав граждан, заявил Европейский центр по правам человека (EHRAC).

В Абхазии объявлена дата референдума по выборам президента

Президент Абхазии Рауль Хаджимба 1 июня на встрече с общественностью объявил о том, что 10 июля пройдет референдум о досрочных выборах главы республики. Референдум инициировала в марте текущего года оппозиция, недовольная тем, что Хаджимба не выполнил обещаний, данных им перед досрочными выборами президента Абхазии, прошедших 24 августа 2014 года, после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. 22 апреля в Центральную избирательную комиссию Абхазии были переданы 19314 подписей в поддержку референдума. Изначально власти выступали против референдума, заявляя, что он идет вразрез с абхазской Конституцией.

Боец смешанных единоборств Шахбулат Шамхалаев был ранен в результате стрельбы в махачкалинском ресторане

Известный российский боец смешанных единоборств Шахбулат Шамхалаев был ранен 1 июня в Махачкале. Инцидент произошел в ресторане "Порт-Петровск". Запись с камеры наблюдения с места инцидента попала в Интернет. На ней видно, как в ресторан заходит вооруженный человек, и начинается стрельба. Спортсмен был прооперирован. По словам его брата, в Шахбулата Шамхалаева попали 13 пуль, две из них были выпущены из боевого оружия, остальные - из травматического. Официальные версии нападения не озвучивались. Однако источник в следствии заявил, что среди версий рассматривается кровная месть, конфликт из-за убийства в 2013 году директора клуба "Горец". Также еще по одной версии, нападавшими были боевики, которые пытались убить сотрудника прокуратуры, также отдыхавшего в ресторане, но ошиблись и начали стрелять в Шамхалаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Справочник

Все справки

Архив новостей