06 сентября 2002, 09:26

В Самашках задержаны пятеро жителей

Пятеро жителей селения Самашки были захвачены российскими военнослужащими в воскресенье 1 сентября. По словам жителей в этот день рано утром в центре села на территории железнодорожной станции приземлился военный вертолет. Выскочившие из него солдаты начали ходить по близлежащим домам и вытаскивать полусонных жителей. Из десятков человек они выбрали несколько по фамилиям и погрузили в вертолет.

Задержаны: двое Амаевых, дядя и племянник, Муртазалиев Ибрагим и два брата Махомаевых. Попытки родственников воспрепятствовать незаконному задержанию жестко пресекались военными. Были избиты пожилые отец и мать одного из задержанных.

На следующий день один из задержанных Зайнди Махомаев вернулся домой, вернее сказать, привезли его посторонние люди. По словам очевидцев, он не мог самостоятельно передвигаться, так как был подвергнут жестоким пыткам. У него на шее была глубокая рана от удара ножом. По его словам их всех держали в Грозном на территории главной военной базы в Ханкале. Остальные четверо до сих пор остаются там. Попытки родственников узнать причины их задержания не увенчались успехом.

В Самашках до сих пор кроме этих четырех мужчин задержаны российскими военными еще шестеро мужчин. Их забрали несколько месяцев назад. Большинство сельчан считают, что их уже нет в живых.

Помимо случаев задержания, жителей этого чеченского села серьезно беспокоят участившиеся обстрелы и бомбардировка российскими самолетами окрестностей села, которые к счастью серьезного вреда пока не принесли, но сельчане боятся, что пилот может перепутать цель и обстрелять село.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей