06 сентября 2002, 09:26

В Самашках задержаны пятеро жителей

Пятеро жителей селения Самашки были захвачены российскими военнослужащими в воскресенье 1 сентября. По словам жителей в этот день рано утром в центре села на территории железнодорожной станции приземлился военный вертолет. Выскочившие из него солдаты начали ходить по близлежащим домам и вытаскивать полусонных жителей. Из десятков человек они выбрали несколько по фамилиям и погрузили в вертолет.

Задержаны: двое Амаевых, дядя и племянник, Муртазалиев Ибрагим и два брата Махомаевых. Попытки родственников воспрепятствовать незаконному задержанию жестко пресекались военными. Были избиты пожилые отец и мать одного из задержанных.

На следующий день один из задержанных Зайнди Махомаев вернулся домой, вернее сказать, привезли его посторонние люди. По словам очевидцев, он не мог самостоятельно передвигаться, так как был подвергнут жестоким пыткам. У него на шее была глубокая рана от удара ножом. По его словам их всех держали в Грозном на территории главной военной базы в Ханкале. Остальные четверо до сих пор остаются там. Попытки родственников узнать причины их задержания не увенчались успехом.

В Самашках до сих пор кроме этих четырех мужчин задержаны российскими военными еще шестеро мужчин. Их забрали несколько месяцев назад. Большинство сельчан считают, что их уже нет в живых.

Помимо случаев задержания, жителей этого чеченского села серьезно беспокоят участившиеся обстрелы и бомбардировка российскими самолетами окрестностей села, которые к счастью серьезного вреда пока не принесли, но сельчане боятся, что пилот может перепутать цель и обстрелять село.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости