Георгий Маргвелашвили. Фото: Michał Józefaciuk, Wikimedia.org

04 июня 2016, 08:37

Закон о Конституционном суде Грузии принят с поправками президента

Парламент Грузии принял изменения в закон "О Конституционном суде" с учетом предложений президента страны, который наложил вето на предыдущий вариант законопроекта.

Как информировал "Кавказский узел", 14 мая грузинский парламент утвердил изменения в закон "О Конституционном суде", согласно которым президент и парламент потеряли право участвовать в назначении председателя этого суда. Также, согласно поправкам, решения пленума принимаются не простым большинством, а голосами 2/3 членов коллегии. При этом судебные решения будут вступать в силу не с момента оглашения, а только после опубликования полного текста решения на сайте суда. Президент Георгий Маргвелашвили ранее назвал процесс принятия поправок неоправданно быстрым.

Маргвелашвили 31 мая наложил вето на законопроект и вернул его в парламент с указанием своих замечаний. На сессии парламента 3 июня проект закона с учетом предложений президента был принят депутатами. За утверждение законопроекта проголосовали 84 из 150 депутатов, пишет "Интерпрессньюс".

Предложения президента касались кворума при принятии решения пленумом Конституционного суда, использования до конца 10-летнего срока полномочий судьи и случая отказа от рассмотрения передаваемого пленуму на рассмотрение вопроса, отмечает "Грузия-Онлайн".

Замечания президента были основаны на рекомендациях Венецианской комиссии, уточняет "Эхо Кавказа".

Венецианская комиссия в принятом парламентом 14 мая законопроекте не одобрила норму о повышении кворума для принятия решений суда до 2/3 голосов. Также комиссия критически отнеслась к норме, которая запрещала судьям за три месяца до истечения срока полномочий принимать новые дела, а также положение о том, что один судья на любом этапе рассмотрения дела в коллегии может передать его на рассмотрение пленума, передает "Sputnik Грузия".

"Кавказский узел" также писал, что, что срок полномочий действующего председателя Конституционного суда Грузии Георгия Папуашвили истекает 21 сентября 2016 года, а полномочия еще двоих судей этого суда Георгия Вардзелашвили и Кетеван Эремадзе истекут в июле. После этого в суде большинство получат судьи, избранные нынешней правящей коалицией "Грузинская мечта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей