04 июня 2016, 03:20

Рассмотрение кассации по делу Байчорова назначено на 29 июня

Краснодарский краевой суд назначил на 29 июня заседание по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщили "Кавказскому узлу" представители защиты.

Как информировал "Кавказский узел", в январе 2015 года Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину имам не признал, заявив, что наркотики ему подбросили. В феврале 2016 года Ставропольский краевой суд в порядке апелляции отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а имама было решено отпустить под подписку о невыезде. Но на решение апелляционной инстанции прокурор подал кассационную жалобу, рассмотрение которой Верховный суд России поручил Краснодарскому краевому суду.

Рассмотрение кассационного представления прокурора президиумом Краснодарского краевого суда назначено на 29 июня, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Адам Абубакаров.

«Они могут отменить апелляционное определение и направить на новое апелляционное рассмотрение, а если оставят в силе, то направят на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но я не думаю, что это будет Предгорный районный суд", - сказал он.

Он отметил, что трое судей Предгорного райсуда взяли самоотвод даже в ходе рассмотрения жалобы другого адвоката Байчорова на бездействие следствия и незаконный отказ в возбуждении уголовного дела против представителей суда.

Заместитель председателя Предгорного райсуда Олег Попов, председательствовавший по делу Байчорова, с 1 августа будет отправлен в отставку, сообщил "Кавказскому узлу" источник в районном суде.

Решение о прекращении полномочий судьи Попова было принято на заседании квалификационной коллегии судей Ставропольского края 13 мая в связи с его письменным заявлением об отставке, уточняется на сайте коллегии судей.

"Кавказский узел" писал, что, по словам адвоката Алауди Мусаева, в отношении федеральных судей Попова и Железнякова следственными органами проводится проверка по заявлению защиты Байчорова. Его защитник полагает, что в ходе первого процесса по делу имама имели место факты вмешательства в отправление правосудия.

Комментариями Попова или его представителей относительно информации об отставке "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что в ходе процесса в суде первой инстанции по делу Байчорова его адвокаты утверждали, что 17 октября 2013 года имам был похищен, а за несколько минут до этого его задержали сотрудники силовых структур, которые в разговоре с ним высказывали в адрес Байчорова угрозы.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Курман-Али Байчорова, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Архив новостей