Сотрудник полиции проверяет документы участников митинга. Фото Давида Френкеля, Vk.com/kadyrovmost

04 июня 2016, 02:21

Около 100 человек на акции в Санкт-Петербурге выступили против присвоения мосту имени Кадырова

Акция против присвоения одному из мостов Санкт-Петербурга имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова состоялась в северной столице вечером 3 июня. В это же время несколько активистов Национально-освободительного движения (НОД) провели одиночные пикеты с плакатом «Ахмат Кадыров – герой России», передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 30 мая санкт-петербургская топонимическая комиссия выступила за присвоение мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. В тот же день на сайте Change.org была опубликована петиция против присвоения петербургскому мосту имени Кадырова. 31 мая она набрала более 22 тысяч подписей, а 3 июня число подписей превысило 70 тысяч.

Сразу после смерти Ахмата Кадырова стал возводиться его своеобразный культ. Его именем названы: проспект в Грозном, улица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а также мечеть в Грозном, являющаяся, по данным официальных лиц Чечни, крупнейшей в Европе. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка об Ахмате Кадырове.

Противники присвоения мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова провели 3 июня с 20.00 до 21.00 мск сход на Невском проспекте напротив городского комитета по культуре. Его участниками стали около 100 человек, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» организатор мероприятия Варя Михайлова.

Участники схода призывали прохожих на массовую акцию протеста. Активисты раздали около 400 листовок с объяснением своей позиции и призывом к посещению санкционированного митинга на Марсовом поле 8 июня (Дополнение "Кавказского узла" от 10.30 04.06.2016: митинг запланирован на 6 июня), рассказала она.

«Наш замечательный город можно украсить сотней имён прекрасных людей, которые жили и творили в Петербурге. Но в час, когда встаёт вопрос о названии моста, единственным именем, приходящим на ум «сильным мира сего», оказывается Ахмат Кадыров — человек не только противоречивый... но, главное, бесконечно далёкий от нашего города - не живший в нём и ничего для него не сделавший», - говорится в листовке, строки из которой прочитала Михайлова.

Четверо активистов НОД, по ее словам, пришли на Невский проспект примерно за полчаса до начала схода противников присвоения мосту имени Кадырова и встали с одиночными пикетами в 50 метрах друг от друга в поддержку Кадырова, рассказала Михайлова.

У активистов НОД был двусторонний плакат в виде листа А4. Так, мужчина в камуфляже демонстрировал то одну сторону с лозунгом «Ахмат Кадыров – герой России», то другую с надписью о том, что "хватит кормить пятую колонну". Трое других активистов НОД держали оранжево-черные полосатые флаги своего движения и раздавали его газеты с изображением Владимира Путина, отметила она.

Тем не менее, инцидентов на акциях как противников присвоения мосту имени Кадырова, так и его сторонников не зафиксировано, заверила Михайлова.

Причинами несогласия с присвоением мосту имени Кадырова, пояснила она, является, с одной стороны, противоречивый исторический вклад первого президента Чечни, а с другой стороны, попытка чиновников своими действиями оказать поддержку Рамзану Кадырову.

"Своими действиями чиновники не просто тревожат память этого неоднозначного человека, но пытаются ублажить Кадырова-младшего... И это заискивание - возможно, даже в большей степени - является причиной протеста», - отметила активистка.

Отметим, что сегодня, 4 июня, по данным на 02.13 мск петиция на сайте Change.org против присвоения петербургскому мосту имени Кадырова собрала уже 71 175 подписей.

Комментариями представителей НОД относительно акции в поддержку присвоения мосту в Санкт-Петербурге имени Кадырова "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Кавказский узел" также писал, что решение по присвоению мосту в Санкт-Петербурге имени Ахмата Кадырова будет принимать правительство города после согласований в нескольких комитетах мэрии. 8 июня на Марсовом поле жители города планируют провести акцию против присвоения мосту имени Кадырова. Против этого решения также выступили деятели культуры, среди которых режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей